要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
黑龙江省首次获批建设自然资源部野外科学观测研究站
2023-12-04 10:23:47来源: 新华社编辑: 刘才星责编: 胡晓萌

  新华社客户端哈尔滨12月2日电(记者张玥)记者从黑龙江省自然资源调查院获悉,经过近一年的申报,日前,“大兴安岭漠河冻土与寒区环境野外科学观测研究站”(简称“漠河站”)成功获批,这是黑龙江省首次获批建设自然资源部野外科学观测研究站。

  据了解,漠河站的申报经黑龙江省自然资源厅推荐,黑龙江省自然资源调查院牵头,在东北林业大学、中国地质调查局哈尔滨自然资源综合调查中心、黑龙江省地质资料档案馆等共建单位共同努力下,经过多次实地踏查、专题论证、专项研讨及多部门通力协作下,漠河站在众多申报野外观测研究站中脱颖而出,成为黑龙江省地矿系统高水平科研平台建设中的又一重要突破。

  2022年12月以来,黑龙江省自然资源调查院多次组织共建单位召开野外科学观测站建设交流研讨会,与俄罗斯科学院西伯利亚分院梅尔尼科夫冻土研究所开展科研交流合作,并与中国科学院西北生态环境资源研究院国家冰川冻土沙漠科学数据中心签署合作框架协议。与此同时,联合东北林业大学冻土研究技术团队赴漠河开展观测设备补充安装、遥感多元数据野外采集及申报素材拍摄工作,为漠河站综合论证打下了坚实基础。

  东北高纬度多年冻土区是我国东北最大的土壤有机碳库和重要的生态屏障区,也是联系中、蒙、俄三国交通和输油管道等工程的枢纽区域。多年冻土的持续退化将改变植被生长环境,水源涵养功能、森林和湿地生态系统、碳循环过程及工程冻害等问题突出,甚至影响全球碳循环过程。漠河站的建设,对查明东北多年冻土区域本底数据、冻融灾害的分布及特征具有重要意义。

  漠河站建成后,将以大兴安岭多年冻土及其与大气、水系统和生物圈间的相互作用为研究基础,通过获取各类自然资源数量、质量及变化过程等长时序数据,为中高纬度冻土与多圈层相互作用及其影响效应的科学研究提供长期野外观测平台。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。