要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
313.3亿元!前三季度大庆固定资产投资增长9%
2023-11-09 11:17:09来源: 龙头新闻编辑: 刘才星责编: 赵滢溪

  今年以来,大庆市始终坚持把项目建设作为经济工作“第一战场”,各部门紧抓投资这个拉动经济发展的第一动力,以开局就是决战,起步就是冲刺的决心,强力推进各领域项目建设,千方百计扩大有效投资。

  记者从大庆市发改委了解到,前三季度,全市固定资产投资完成313.3亿元、增长9%,居全省第一位。

  聚焦重点项目 推动投资快增长

  11月7日,雪后的大庆,滴水成冰。在大庆高新区林源化工园区龙江化工聚碳酸酯联合项目现场,却是一片热火朝天的忙碌景象。这个总投资额约70亿元的项目,一期计划投资35亿元,建设年产20万吨纯苯、35万吨苯酚丙酮、20万吨双酚A三套装置。该项目达产后,将进一步延长“油头化尾”产业链条,提升产品附加值,有力带动区域经济发展,为黑龙江省构建现代产业体系做出积极贡献。

  这是大庆积极扩大有效投资,全力推动经济高质量发展的一个生动缩影。

313.3亿元!前三季度大庆固定资产投资增长9%

华能肇源团结风电项目建设现场 供图 大庆市委宣传部

  重大项目建设是实体经济高质量发展的“压舱石”,也是拉动固定资产投资的重要抓手。

  大庆始终坚持把推进项目建设作为推动构建现代化产业体系的基础支撑,创新项目谋划、招引落地、推进建设举措,以高质量项目建设推动产业全面振兴。

  项目数量持续增加,投资额度不断刷新,也让全市产业项目建设交出了漂亮的成绩单:前三季度,大庆位居全省“产业项目建设年”综合成效排名第一,其中省级重点产业项目年度计划投资额、完成投资额、入统投资额、列入省级“三个一批”项目数量4项关键指标排名均全省第一。

  进度成效好。全市248个重点产业项目开工243个、同比增加30个,开工率98%、同比提高5.8个百分点,完成投资406.3亿元,投资完成率81.2%、同比提高6.4个百分点,其中省级重点产业项目110个、开复工110个、完成投资同比增长15.8%。

313.3亿元!前三季度大庆固定资产投资增长9%

明阳大庆基地生产的叶片正准备运往客户手中 供图 大庆市委宣传部

  规模体量大。投资560亿元的大庆油田千万千瓦级“风光气储氢”一体化基地全面启动,投资40亿元的沃尔沃一期技改升级、投资70亿元的龙江化工聚碳酸酯、投资20亿元的明阳高端风电装备制造基地等项目进展顺利,投资20亿元的吉利甲醇商用车签约落地,全市投资超10亿元的产业项目23个、是去年的1.3倍。

  支撑带动强。拉动固定资产投资完成313.3亿元,增长9%,居全省第一。其中,工业完成投资增长11.8%,制造业完成投资增长14.3%,高技术产业完成投资增长51.4%。

  质量结构优。工业类项目201个、服务业项目47个,绿色化工、汽车及装备制造等传统优势产业项目85个,数字智能、现代生物、新能源等战新产业项目95个,工业主导、三次产业融合发展态势更加凸显,“传统+新兴”双轮驱动格局加速形成,引领全市产业结构不断优化升级。

  科学定位产业体系 “精准助攻”全方位

  项目数量、投资增速一路“狂飙”,一条条“上扬线”的背后,是产业体系的科学定位和清晰路径以及理念、机制、政策、环境等全方位的“精准助攻”。

  全局性站位“谋”,加快构建现代化产业体系。

313.3亿元!前三季度大庆固定资产投资增长9%

圣泉年8万吨硬碳负极材料项目 供图 大庆市委宣传部

  对照全国新型工业化推进大会部署要求,对接黑龙江省“4567”现代产业体系布局,大庆市制定了《关于加快构建现代化产业体系全力推动大庆转型创新高质量发展的实施意见》,进一步明晰了以新型工业化为主导的“1357”现代化产业体系目标定位和实施路径,即:持续巩固“油气采掘”1个支柱产业,着力夯实“绿色化工、现代大农业、汽车及装备制造”3个优势产业,培育壮大“数字智能、现代生物、创意设计、新能源、新材料”5个战略新兴产业,优质发展“特色文旅、商贸物流、冰雪经济、现代金融、大健康、新型地产、油气开采服务”7个扩能产业,力争2025年重点产业规模达到1.1万亿元,规上工业占全省比重超过50%。

  全链条拓展“储”,有效增强可持续振兴后劲。

  立足资源禀赋和产业基础,聚焦传统产业扩链升级、战略新兴产业聚链成群,推动原料端和市场端双向对接。目前已围绕油头化尾、现代生物、新能源、中药材、创意设计11个领域谋划200多个具体产品,储备亿元以上产业项目72个、总投资1092亿元。

  全方位发力“引”,持续优化新质生产力布局。

313.3亿元!前三季度大庆固定资产投资增长9%

大庆油田星火光伏电站全景 供图 大庆市委宣传部

  坚持“走出去”和“请进来”相结合,全员发力大招商、聚焦重点招大商,签约千万元以上招商项目84个、签约额702.6亿元,其中亿元以上项目66个、签约额695.4亿元,产业创新引擎作用更加突出。

  主动靠前矩阵服务 助企纾困快发展

  “印象特别深刻,一直难忘。”说起8月份那场盛大的大庆市企业家发展大会暨庆商联谊会成立大会,很多企业负责人都记忆犹新——在那次大会上,这些企业负责人都被安排在前排就座。

  座位的调整,折射出的是大庆坚定不移优化营商环境的决心。

  主题教育开展以来,大庆市坚持“一线工作法”,主动当好助企发展“服务员、清障员、战斗员、监督员”,全市“夏季大会战”超额完成投资目标18.2亿元。

  做好顶格服务,为企业发展赋能增效。创新实施了“四抓”举措:抓手续快办,变“企业跑”为“我帮办”;抓要素必保,变“企业找”为“我保障”;抓政策直达,变“企业问”为“我告知”;抓节点贯通,变“企业推”为“我跟进”。

  做好上门服务,为企业发展助力添劲。为保障经营主体放心投资、安心经营、专心创业,大庆坚持“访上门”制度,访实情、办实事,服务企业零距离。

  做好包保服务,为企业发展排忧解难。大庆建立了省市县乡四级领导干部包联体系,对市域内企业进行全覆盖包联服务,共投入1605名干部,对全市51160户企业进行了全覆盖包联。

  包联工作中,大庆构建了立体式服务矩阵,针对融资、上市挂牌等企业常见10类问题,开展问题“集中会办”,通过召开专场招聘会,建立融资白名单等措施,制定便于复制实施的模块化解决方案,确保共性问题得到有效解决。对于个性问题,实施“一对一”研究,精准化破除障碍。还通过“早茶汇”、座谈会等面对面方式,让企业家对包联工作打分,用企业的满意度推动包联工作走深做实,从而让企业轻装上阵、安心发展。(龙头新闻通讯员 戴小民 记者 李民峰 赵吉会)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。