要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
如何打造“数字”矿山?看龙煤双矿样板
2023-10-20 11:37:01来源: 龙头新闻编辑: 刘才星责编: 赵银平

  日前,黑龙江省煤矿智能化建设现场推进会在龙煤集团双鸭山矿业公司召开。“数字”矿山建设,是实现煤矿安全高效、绿色发展和可持续发展的必由之路。近年来,龙煤双鸭山矿业公司积极站在时代前沿,高举科技兴企大旗,大力推进煤矿智能化建设,全力打造“数字”矿山,取得了丰硕成果。

如何打造“数字”矿山?看龙煤双矿样板

采煤工作面智能化控制 供图 龙煤双矿公司

  2021年10月,东荣三矿投入首个智能化采煤工作面,2022年12月首次投入第一套惯导系统,实时监测采煤机三维姿态、精准定位,实现工作面自动调直、远程监视和控制等功能。配套采用机械SAM自动化系统,在集控中心可对液压支架、采煤机、刮板输送机、转载机、破碎机、顺槽皮带输送机及泵站等进行远程操控,可实时监视设备数据,具有采煤工作面设备一键启停功能。这套智能采煤设备的投入使用,达到了“减人增安提效”的目的,单产同比提高到60%,工作面小班人员减少到6人,成效显著。

  2022年4月,东荣三矿投用东北地区首台矿用盾构机“龙盾一号”,配套安装了辅助运输设备——防爆锂离子蓄电池单轨吊机车,施工东荣三矿改扩建项目7000米长胶带输送机大巷。“这套设备具有安全性能高、掘进效率高、工作环境舒适度高、巷道成型质量高、智能化程度高‘五高’优势。”东荣三矿总工程师李莫岩说,截至今年8月31日,已施工完成巷道3422米,创出了全岩大断面单月进尺451米和全国首例敞开式盾构机最小转弯半径100米记录。

如何打造“数字”矿山?看龙煤双矿样板

双阳煤矿数字化综合管控平台 供图 龙煤双矿公司

  煤矿智能化建设是一项复杂的系统工程。东保卫煤矿举全矿之力落实保障措施。开展集中攻坚,规划了29项建设项目,建立了工作制度和考核办法,采取周协调、月通报、季分析的方式,倒排工期、挂图作战,确保各系统对照标准建设。截至目前,东保卫煤矿已累计投资4.16亿元,引进先进装备648台套,实施系统改造63处。先后建成了3个智能采煤工作面、2个智能掘进工作面。

  东保卫矿矿长于井全说,现在与2016年比,我们实现了“一优两稳三提高”。“一优”即:人力资源结构优化。在岗职工由 2761人减少到现在的1476人,其中智能采煤工作面减少到18人,减幅58.1%。“两稳”即:安全基础稳。矿井系统可靠程度全面提升,生产环境明显改善,实现“人机环”高度和谐、相互包容,消灭了轻伤以上事故;产量规模稳。连续5年产量始终保持在百万吨水平。“三提高”即:一是生产效率提高。单班作业人数由15人减少到6人。二是经营效益提高。三是职工收入提高。在岗职工年人均工资达到10.2万元,同比增加0.9万元。

如何打造“数字”矿山?看龙煤双矿样板

采掘工作面地面一键启动 供图 龙煤双矿公司

  在双阳煤矿井下0.8米以下极薄煤层存在开采空间小、回采效率低、设备维保难、经济效益差、开采难度大等难题。为了充分回收资源,避免资源浪费,技术团队历经六年多的时间,对极薄煤层技术装备智能化、数字化研发与探索,取得了突破性进展。双阳矿矿长牛彦林说,2020年6月份至今,极薄煤层支撑分体式液压支架推动了黑龙江省首批“揭榜挂帅”科技攻关项目启动,由黑龙江科技大学组织14家联合体单位,共同揭榜“极薄煤层智能开采关键技术攻关与示范”项目。此项研发填补了国内极薄煤层机械化、智能化领域的空白,为极薄煤层进一步提高单产水平,降低事故率,也为真正实现“少人则安、无人则安”提供了示范作用。

  在集贤煤矿,井下7处变电所、2处采区配电点、3处主排水泵房均已实现远程监控,无人值守。集贤矿矿长朱峰说,系统具有供电系统运行远程监控、防越级跳闸、电能质量监测和供电安全预警等功能。可与排水系统联动,具备排水设备自动匹配避峰填谷智能运行,故障分析诊断预警功能。

  下一步,龙煤双矿公司将以科技创新为引领,数字赋能产业升级,延伸产业链、提高附加值,加快现有新矿井建设,有序释放优质产能,推动企业数字化转型,为当好全省煤炭保供“压舱石”、能源开发“主力军”贡献力量。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。