要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
“哈马”归来 3万人激情奔跑
2023-08-28 10:28:34来源: 黑龙江日报编辑: 刘才星责编: 赵滢溪

图片默认标题_fororder_b18353e2-cc6e-49ea-afbd-355a1e33e069

比赛现场。黑龙江日报记者 张澍摄

图片默认标题_fororder_e6e1c61e-5c2c-4cea-821a-5c20aa269b8a

比赛现场。黑龙江日报记者 张澍摄

  8月27日,3万名来自20余个国家和地区的跑者共同赴约2023哈尔滨马拉松赛。伴随着凉爽的秋风,各路运动健儿聚集在哈尔滨群力音乐公园音乐长廊,沿着松花江两岸领略初秋哈尔滨迷人的欧陆风情与湿地风光,享受这场“运动盛宴”。

  时隔三年,“哈马”重新开启,也点燃了哈尔滨这座城市的运动激情。本届哈尔滨马拉松吸引了国内外跑马爱好者10万余人报名,3万人中签,参赛者中有六成选手来自哈尔滨域外。

  早6时许,离正式比赛还有1个半小时,记者在位于哈尔滨群力音乐公园音乐长廊的起点处看到,人群摩肩接踵,参赛选手们从四面八方向这里汇聚,他们有的做着压腿、短跑等赛前热身运动,有的与亲朋好友拍照留念。“收到中签短信那一刻,真的很开心!终于能在自己的家乡跑马拉松了!”市民蔡先生说。

  在赛道两侧加油的人群中,李航不停挥舞着鲜艳的彩旗,为选手加油助威。“我是特意从吉林赶过来的。”李航告诉记者。今年“哈马”启动报名后,他和伙伴们一起报名参加,很遗憾他没有中签,但还是来到现场,为小伙伴们加油的同时,还能领略哈尔滨迷人的欧陆风情。

  对绝大多数非专业的选手来说,参赛不为名次,更重要的是享受马拉松赛事的快乐。今年12岁的宋文皓在爸爸宋勇的带领下参加了人生的第一次马拉松比赛。宋勇表示,5公里的赛程对孩子来说还是有点吃力,但这个过程让他明白了坚持的意义。

  7时30分,万众瞩目下,随着发令枪响,2023哈尔滨马拉松正式开赛,蓄势待发的选手们激情开跑。

  记者看到,参赛的人群满载着活力与激情,逐渐拉长,不停拓展。赛道上,人潮滚滚向前,一张张笑脸、一声声呐喊、一个个难忘的镜头,为这场马拉松定格了最美的印记。

  一路前行,一路皆景。哈尔滨马拉松赛道既是跑道更是景观道,参赛选手们沿着友谊西路一路飞奔,欣赏着沿途的湿地风光。“比赛成绩是其次,最重要的是能在锻炼身体的同时,感受到快乐。”从内蒙古特意来哈参赛的选手杨志青说出了大多数参赛者的心声。

  在涌动的人群中,有一群人默默坚守辛勤付出。他们,是本次“哈马”最坚实的后盾。志愿者的周到服务,展示了冰城良好形象,公安交警全力保障赛道畅通无阻,医护人员随时待命做好医疗保障……大家坚守在各自岗位,用优质专业的服务帮助选手们顺利安全完成比赛。

  跑一场马拉松,爱上一座城。“哈马”之于哈尔滨,其意义已经远远超出了体育本身的范畴。今年的“哈马”进一步优化了赛事线路,着力宣传并推介哈尔滨的城市文化旅游品牌资源,力争全方位展示冰城夏都的欧陆风情和人文之美,展现哈尔滨作为“奥运冠军之城”的体育文化底蕴和良好的城市精神风貌,助力冰城以饱满的热情和姿态迎接2025年第九届亚冬会的到来。(黑龙江日报记者 邢汉夫)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。