要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
哈尔滨市呼兰区打造“同心+产业”服务模式 助力两家回乡创业合作社提质增产
2023-08-28 16:08:56来源: 中央广电总台国际在线编辑: 刘才星责编: 赵滢溪

  得知“同心+产业”服务项目——哈尔滨市呼兰区绿嘉园农作物种植专业合作社和黑龙江省远轩蔬菜种植专业合作社的种养生产丰收在望的喜讯后,8月25日下午,呼兰区委常委、统战部部长任良带领区工商联、区农业农村局等部门负责同志当即赶赴位于莲花镇的两处企业生产现场,走访调研、听诊问切,对这两家“同心+产业”服务项目持续赋能。

哈尔滨:呼兰区打造“同心+产业”服务模式 助力两家回乡创业合作社提质增产_fororder_微信图片_20230828142535

调研现场

  哈尔滨市呼兰区绿嘉园农作物种植专业合作社和黑龙江省远轩蔬菜种植专业合作社是近两年先后回乡创业发展的乡贤企业。前两年受疫情波动的影响,这两家合作社一直采取谨慎的小规模种养经营方式拓展市场。得知企业情况后,今年年初,呼兰区委统战部和区工商联主动登门服务,邀请两家合作社负责人加入区工商联组织,将这两家合作社列入2023年“同心+产业”服务项目,提供专属的产业链、供应链、服务链“三链合一”服务,扎实开展优化营商环境专项行动,帮扶乡贤企业纾困解难。

  结合绿嘉园合作社之所需,呼兰区工商联以“直通车”方式首先推荐合作社理事长郎国栋带着议题参加呼兰区“早餐叙”活动,与区级领导和政府相关部门负责人面对面交流,聊区情解政策、聚议题拓通道,增强企业扎根家乡发展扩大生产经营规模的信心。同时,呼兰区横向协调区交通局、农业农村局、市监局和金融部门同向发力,以政策支撑为出发点和落脚点,成功在营业增项审批、临场道路改造、助农经营贷款、农业技术指导等方面取得一系列突破。以“订单农业”为主攻方向,呼兰区工商联积极联系驻省市农业院校和行业经销企业,助力绿嘉园合作社扩大种养规模。今年,该合作社种植玉米、水稻3100亩,养殖水产面积扩至500亩,带动农村劳动力实现当地就业80人。以中秋节为上市节点,仅花白鲢、鲫鱼和草鱼水产养殖项目一项,预计产量达10万公斤、实现利润40万元。

哈尔滨:呼兰区打造“同心+产业”服务模式 助力两家回乡创业合作社提质增产_fororder_微信图片_20230828142531

专家现场指导

  远轩蔬菜是一家去年归乡创业的种植专业合作社,以种植传统大田玉米和马铃薯为主,品种单一、收益小。结合企业实际情况,呼兰区委统战部和区工商联广泛发挥统联作用,为企业集约各种经营要素,于今年年初搭建产业对接平台,助力合作社成功与域内外几家从事冷冻仓储的企业签定订单农业,从而促进企业形成了“常规玉米+鲜食玉米+秸秆青(黄)储”的产业链。今年,该合作社进口芬兰和国内生产的仓储包装机械5台套,规模种植鲜食玉米1000亩、玉米2200亩,带动临近村屯农民30多人实现当地就业。据合作社负责人李鹏涛介绍,今年八月中旬以来,合作社青储生产进行旺季,预计产量达2000多吨,以成品包装240元/吨、散料130元/吨的价格,产品近销周边,远销吉林、辽宁、内蒙等地。今年秸秆青(黄)储总产量将达7000多吨、鲜食玉米产量达1300多吨,预计总产值800多万元,将给莲花镇当地以地入社农户带来直接收益100多万元。(图/文 于靖波 白铭波)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。