要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
以城市IP形象赋能助推区域发展 创新引领“创意设计之都”道里实践
2023-08-24 15:52:35来源: 中央广电总台国际在线编辑: 刘才星责编: 赵滢溪

  为深入推进“六个龙江”“七大都市”建设,大力发展创意设计产业,哈尔滨市道里区依托区内文化资源丰富、文化创意产业发达,文化底蕴厚重优势,以“城市IP”为牵引,“无中生有”培育、发展IP产业链,壮大道里区文旅产业,打造区域发展新引擎,创新引领“创意设计之都”在道里区生动实践。

  挖掘城市文化潜能 推动“无中生有”

  哈尔滨市道里区探索打造城市形象IP,通过选定城市形象logo,打造专属城市形象代言人,擦亮“时尚范儿”“国际范儿”品牌,搭建起市民大众与城市的情感联系网络,让辖区居民更有归属感、外地游客更有认同感、宣传推介更具辨识度、对外传播更具影响力。2022年5月,道里区面向全国开展“魅力道里——城市品牌IP形象设计大赛”,深度挖掘自身文化潜能和区域城市名片的商业价值,探索文化赋能城市经济,推动城市内涵式发展,大赛累计征集到道里城市品牌IP形象创意作品120余件。经网络投票和专家评审,代表道里区城市内核的IP形象——雪妮妮脱颖而出。

哈尔滨:以城市IP形象赋能助推区域发展 创新引领“创意设计之都”道里实践_fororder_1111

IP形象

  雪妮妮形象以北方地域文化专属雪人为原型,分冬装与夏装两套展现形式,夏装青春俏皮,冬装温馨可爱,体现了道里区丰富的冬夏文化特色,夏季的雪妮妮形象头部融入俄欧式屋顶风格造型,佩戴哈尔滨市花丁香发夹,搭配紫丁香色彩围巾;冬季的雪妮妮形象,头戴哈尔滨老火车站写意暖帽、北国雪花头饰,脖子上围着中央大街面包石图案围巾,冬夏两版形象点缀了吉祥图腾祥云符号,展现了道里区悠久的历史与文化。

  探索文旅融合赋能 实现多元应用

  为进一步做好城市IP形象系列孵化和衍生品开发,道里区持续深化探索“IP+”文旅融合赋能,不断丰富城市IP元素多场景应用、多渠道传播、全领域展示。

  一是实行提级管理,将城市IP推广宣传纳入区委书记“攻擂夺标”项目。该区召开雪妮妮IP形象运营研讨会,区委宣传部、区文旅局、中央大街管委会等多个部门及相关企业广泛交流,进一步深化雪妮妮IP形象运营发展思路。雪妮妮运营授权合作项目提请区政府常务会讨论通过。

  二是深化融合共享,推进雪妮妮形象融入城市肌理。该区对现有街路、公园、广场等进行创意设计升级改造,让魅力道里雪妮妮成为往来游客市民娱乐观赏的新地标。

哈尔滨:以城市IP形象赋能助推区域发展 创新引领“创意设计之都”道里实践_fororder_22222

雪妮妮雕塑

  三是推进文旅赋能,将雪妮妮形象广泛应用于道里区全域宣传。该区开展“雪妮妮带你游道里”系列活动,助推道里红色游、精品路线游、乡村文明游、冰雪文化游,以IP创意形象赋能文旅发展,持续推进文旅融合,雪妮妮形象先后走进首届东北亚文化创意博览会、深圳文博会、哈洽会、中俄博览会等重大展会,成为聚集和展示道里区城市文化特色、文化魅力、文化创意及文化产业发展的重要窗口形象,深受广大参展观众喜爱,一度成为各类展会上的时尚打卡“新宠”。同时,青春俏皮、温馨可爱的雪妮妮还广泛应用于道里区“亲近自然感受美好 共享幸福宜居道里”共享公园开放启动仪式暨亲子游园活动、“浓情端午享安康 粽香逐梦向未来”主题端午节系列活动、“庆七一 健步行”庆祝建党102周年主题党日活动、庆祝亚冬会成功申办花车游行活动等宣传场景,为魅力道里增添一抹亮色。

哈尔滨:以城市IP形象赋能助推区域发展 创新引领“创意设计之都”道里实践_fororder_3333333333

“庆七一 健步行”庆祝建党102周年主题党日活动

  厚植IP品牌价值 助推产业发展

  哈尔滨市道里区全力打造特色城市IP,通过持续对自身文化底蕴特色开展发掘研究,以宣传推广、创意驱动,让雪妮妮IP形象更具吸引力,推动形成发展新动能,持续放大IP产业的乘数效应,建设独具韵味、独具魅力的“网红”道里。

  一是创新传播路径,助推区域烟火升腾。魅力道里视频号陆续推出《雪妮妮带你“欢乐闹元宵”》等专题节目,以道里区IP形象雪妮妮的视角,创新“互动体验”形式,带领广大群众畅游中央大街、美丽乡村、欢乐社区等特色点位,推荐李氏汤圆等元宵节特色美食,集中表现道里区和谐幸福、时尚温暖的美丽图景,助推区域经济发展,让更多人感受道里区“夜经济”与“烟火气”。

  二是深化衍生开发,推进IP产业发展。道里区推进雪妮妮形象版权保护,开展雪妮妮形象图形商标及“魅力雪妮妮”文字商标的注册工作,为雪妮妮形象衍生和开发提供保护,同区域头部文化创意企业中朗文化集团合作共同推进系列形象孵化和衍生品开发,在中央大街打造雪妮妮主题文创品牌店,陆续推出充电宝、钥匙链、冰箱贴、雨伞等15款文创产品。

哈尔滨:以城市IP形象赋能助推区域发展 创新引领“创意设计之都”道里实践_fororder_444444444

游客与雪妮妮合影

  未来,道里区还将依托互联网、短视频营销等多种方式,持续激活道里城市IP“网红体质”,做好城市IP形象系列孵化和衍生品开发,加快打造一批消费新业态、新场景、新标杆,助推传统消费业态,形成IP特色产业集群新阵容,在更高层面、更广领域、更大范围提升城市美誉度和影响力,为道里区高质量发展赋能添彩。(图/文 道里区委宣传部)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。