要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
首页 > 广告正文
投放信贷余额超13亿元 哈尔滨银行支持“专精特新”企业高质量发展
2022-11-09 16:22:38发布: 牟海微

  “专精特新”中小企业是发展先进制造业的核心。今年以来,黑龙江省积极引导和鼓励中小企业走“专精特新”之路,并将重点培育“专精特新”中小企业、“小巨人”企业、隐形冠军企业和制造业单项冠军企业列入2022年黑龙江省政府工作报告中。哈尔滨银行加大金融支持和政策扶持力度,截至目前,已为省内国家级和省级24户“专精特新”企业贷款余额13.45亿元,其中国家级“专精特新”“小巨人”企业2户。

  打造专属产品 解决融资难题

  针对科技型“专精特新”中小企业在创业初期遇到的融资难等问题,哈尔滨银行与哈尔滨市科技局下属的哈尔滨科创融资担保有限公司开展合作,创新推出“科技贷”“科技贷款风险补偿金”等金融产品,通过知识产权反担保形式,充分发挥企业专利权等无形资产的融资功能,为企业拓宽融资渠道、提供信贷资金支持。据哈尔滨科创融资担保有限公司有关负责人介绍,近年来,双方合作开展了科技风险投资、科技企业委托贷款、小巨人企业担保等业务,其中“科技贷”产品受到众多科技型企业的欢迎。

  哈尔滨鹏博普华科技发展有限责任公司就是享受到了“科技贷”产品的企业之一。该公司是一家以数据赋能为核心的社会服务型“数字民生”企业,也是2022年度首批黑龙江省“专精特新”中小企业。该公司着力发展软件研发、系统集成、科技企业孵化等业务。近年来,该公司积极在电子政务领域深度研发,为哈尔滨市等提供疫情排查产品及其他技术服务。目前,该公司正在积极争取国家机构软件开发和系统集成准入资质,其研发、生产、销售环节的流动资金需求也随之增大。得知企业经营需要流动资金后,哈尔滨银行新阳广场支行工作人员主动对接,深入了解客户融资需求,为其匹配专属融资方案,通过知识产权反担保形式为企业提供信贷资金支持,于10月17日为企业发放100万元贷款,缓解企业资金压力。

  设立专营机构 提供一站式服务

  近年来,国家批准在哈尔滨市设立哈尔滨新区、中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区,依托“六区叠加”的政策优势,哈尔滨银行加大了对哈尔滨新区的金融支持力度。截至目前,哈尔滨银行已累计向哈尔滨新区投放各类贷款236.24亿元。此外,2017年该行成立了哈尔滨新区科技专业支行,专门为哈尔滨市和哈尔滨新区的中小企业、科技型企业、“专精特新”企业提供服务。同时,该支行入驻了哈尔滨新区孵化器企业服务中心,为科技型企业客户提供一站式、便捷式金融咨询与服务。2020年,该支行为国家级“专精特新”“小巨人”企业——黑龙江惠达科技发展有限公司发放“科技贷”,为企业节省了一半的担保费用。据悉,这也是哈尔滨市发放的首笔“科技贷”。

  值得关注的是,为进一步支持哈尔滨新区、自贸试验区哈尔滨片区发展,2022年10月24日,哈尔滨银行深哈产业园支行正式开业,成为哈尔滨市第一家落户深哈产业园区的金融机构。该行创新推出深哈园区科技贷等服务,充分满足园区科技型企业服务需求,为推动哈尔滨新区经济社会发展作出新的更大贡献。

  此外,为完善行内科技金融服务体系,推动科技金融领域工作有序开展,哈尔滨银行结合省委、省政府以及金融监管部门发布的相关政策指导,于2021年专项拟定《哈尔滨银行科技金融领域业务开展工作方案》,并于2022年4月专项下发《关于全面强化科技型企业金融支持的通知》,并转发分行所在地省市级“专精特新”企业名录,明确“专精特新”企业客户走访任务,继续强化支持力度,为“专精特新”企业成长注入“金融活水”。

  未来,哈尔滨银行将更加积极主动作为,深化与政府、担保公司合作,围绕科技型、“专精特新”企业实际需求,不断创新产品、提升服务能力,助力更多“专精特新”企业成长壮大,为哈尔滨市打造“创新引领之都”提供金融动力。(哈尔滨银行)

(广告免责声明:本页内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。