要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
为“最东高铁”完成年内全部设备补强施工
2022-10-20 10:20:28来源: 东北网编辑: 牟海微责编: 赵滢溪

  东北网10月13日讯(隋玉鑫 记者 杨帆)9月27日23:55分,随着我国最东高铁、牡佳高铁线上最后一列动车终到,停留在七台河西站10道的57803次高铁路用列车伴随着月色轰鸣启程,牵引着10辆满载700吨碎石的风力卸砟车,由2台东风4D型机车牵引进入牡佳高铁七台河西至桦楠东站区间,开始了年内最东高铁线路道床石砟的最后一次补充作业。

为“最东高铁”完成年内全部设备补强施工

  9月28日凌晨0:30分,随着高铁维修施工命令的下达,牡佳高铁937.50-945.000公里,火车头的轰鸣声、石砟卸下时的“哗哗”撞击声在漆黑的山野间回荡,经过9遍粉碎、配级、清洗流程后的洁净砟石如同交响乐跳动音符,顺着风动卸砟车的出闸底门有序而下,整齐排列在高铁轨枕旁,开始行使它们毕生的使命。这次高铁道床补充碎石施工将为首次全程越冬的牡佳高铁补充特级石砟400余立方米,为了确保石砟卸车作业安全,鸡西工务段派出了由主管段长张书华、技术科主管工程师王海军带队的卸车指挥负责人和现场整理负责人,和双向机车司机随时联控,精准控制风力卸砟车的风动车底门开闭,以精准到米的落砟位置进行操控,同时还要确保列车的安全需匀速运行,避免道砟聚堆、补充量不足导致二次倒运现象的发生。看似简单的联调协作,却考验着火车司机的驾驶技术和卸车操控人员的精准技术配合。由于卸砟过程中车体重量不断减轻,机车牵引力和出砟底门的开口也要随之变化,对列车的时速把控、操控人员的平稳操纵要求都很高。再加上这次卸车作业是在牡佳高铁20‰的长大坡道上进行,更考验了货车司机和卸车人员保持每小时5-8km“滚石上山”的控速技能。卸砟作业后,80名作业人员还要紧跟进行道床外观整理作业,将蹦落在枕木上石砟清理出,利用道床端面检查小车对高铁道床成型情况进行检查,保证动车组安全运行。在铁路工务、机务等部门的周密配合,鸡西工务段管内的我国最东高铁、牡佳高铁年内最后一次道床石砟补充作业提前35分钟安全顺利完成。

  据介绍,今年夏秋季节,鸡西工务段克服高铁夜间作业视觉条件差,连续降雨工作环境湿滑等难题,针对桥梁、隧道、岔区补充石砟作业标准要求高的实际,先后安排35次夜间施工,在管内的牡佳高铁补充道床石砟50车、2000立方米,出动机车30台次,倒调大型高铁养路6列次,作业里程达150公里。为党的二十大召开期间提供更加充足的安全储备,为我国的最东高铁安全度过第一个完整寒冬、降雪季奠定扎实的线桥设备基础。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。