要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
首页 > 广告正文
国内首支石墨产业基金在哈尔滨新区投运
2022-09-26 14:16:25发布: 刘才星

  日前,由哈尔滨新区管委会联合黑龙江省新产业投资集团高新投资有限公司、哈尔滨万鑫石墨谷科技有限公司共同发起设立的黑龙江省石墨产业投资基金首期出资全部实缴到位,标志着国内首支投资于石墨产业的私募股权投资基金——黑龙江省石墨产业投资基金正式落户哈尔滨新区并投入运营。石墨产业基金总规模7.2亿元,主要投资于新材料、新能源汽车等“两新”产业。

  哈尔滨新区自设立新区产业引导基金以来,以充分发挥财政资金的引导作用和放大效应为目标导向,积极引导和扶持各类资本在新区设立产业投资基金并投资于新区重点发展领域,推动新区产业转型升级。按照省委省政府“要把石墨产业作为重要发展战略来抓,打造千亿级产业,引导企业与资本市场合作,加大支持扶持力度,要把资源要素向有实力的企业倾斜,激发民营资本和社会资本活力”的指示要求,新区产业引导基金联合黑龙江省新产业投资集团高新投资有限公司权属企业黑龙江辰能工大创业投资有限公司、新能源材料龙头企业贝特瑞新材料集团投资企业哈尔滨万鑫石墨谷科技有限公司共同出资设立黑龙江省石墨产业投资基金,大力支持和推动黑龙江省石墨产业跨越式发展。

  筹备期间,基金管理公司走访调研了哈尔滨、鸡西、鹤岗、双鸭山、大庆、牡丹江、齐齐哈尔等地市,收集整理全省现有石墨产业相关企业形成项目储备库,现已入库企业194家,并从中遴选出石墨烯复合导电浆料项目和金纳科技碳纳米管粉体项目作为首批拟投项目。石墨产业基金严格按照基金投资流程开展立项和尽职调查工作,目前已完成两个项目的立项工作,正在对两个项目进行尽职调查,预计在一个月内完成投资论证工作提交基金投资决策委员会审议决策。同时,基金已着手与第二批次拟投项目对接沟通开展立项前工作,项目包括石墨(石墨烯)新材料特种涂料项目、哈工大院士(团队)石墨(石墨烯)新材料项目等。

  下一步,哈尔滨新区将紧扣全省石墨产业发展工作专题会议提出的“增强推进石墨产业发展的责任感、使命感,抢抓发展机遇,大力发展石墨精深加工业,推动新材料产业链提档升级”部署要求,以石墨产业基金为抓手,充分依托新区政策资源优势、新产投集团地域资源优势以及贝特瑞新材料集团行业资源优势,强强联合,资源共享,合力发掘引进新材料、新能源汽车等“两新”产业领域的优质项目,通过市场化方式优化石墨资源配置,积极推进石墨科技成果转化,做大石墨烯材料产业链,形成石墨产业集群,助力黑龙江省石墨产业高质量发展。(张焱)

(广告免责声明:本页内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。