要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
首页 > 广告正文
哈尔滨银行齐齐哈尔分行:首笔绿色贷款成功落地 助力绿色产业发展
2022-09-20 19:15:13发布: 刘才星

  近日,哈尔滨银行齐齐哈尔分行成功为两户企业投放绿色贷款1.57亿元,为哈尔滨银行日后继续支持绿色企业,开展绿色金融业务打下了良好的基础。

  为响应国家“碳达峰”“碳中和”及绿色产业发展的相关政策,年初以来,齐齐哈尔分行成立了绿色信贷专项推进小组,积极走访当地相关企业。该行通过走访了解到,北满特钢公司及北满再生资源利用公司两家企业从事废钢加工和废钢回收再利用业务,由于废钢在回收生产再利用的过程中减少钢铁的冶炼过程,极大减少碳排放,因此该业务领域是国家为缓解资源环境约束,适度降低铁矿石对外依存的重点支持领域。了解到这一情况,齐齐哈尔分行在总行的支持下,第一时间与企业进行对接,深入了解废钢回收及再利用过程中对于碳减排方面起到的积极作用,并根据企业的经营规模情况和资金需求情况,最终给予2亿元的授信额度,并已完成审批投放,用于支持企业绿色发展。

  近年来,哈尔滨银行不断探索与自身发展阶段相适应的绿色金融发展路径,从发展战略规划层面设定绿色金融工作目标,深入贯彻国家、省市政府、人民银行、银保监会关于绿色金融的部署要求。2017年,该行发行了50亿元绿色金融债券,是黑龙江省首家发行绿债的金融机构,并聘请安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)出具关于绿色金融债券发行前独立有限认证报告,建立了专项台账,对绿色金融债券募集资金的到账、拨付及资金回收加强管理,保证资金专款专用,在债券存续期内全部用于绿色产业项目;截至2021年末,该行发行的绿债募集资金累计投放绿色项目22个,所募集的资金重点投向污染防治、清洁交通、生态保护、资源节约与循环利用以及适应气候变化五个类别的绿色产业项目。2018年,该行将发展“绿色信贷”纳入董事会职责范围和公司章程;2020年,在董事会发展战略委员会下设ESG工作小组;2021年,在加强ESG管理、切实履行环境责任方面打开新局面,将环境责任融入战略安排、产品创新、能力建设、日常低碳运营、社区投资等,在《哈尔滨银行(集团)2021-2023年战略发展规划纲要》中,明确将“建设‘绿色银行’,渐次发力绿色金融,完善绿色信贷政策,引导信贷资源投向”作为“基础重塑”组成部分;并制定《哈尔滨银行绿色银行金融指导意见》,以全面推动绿色金融工作取得突破。2022年,黑龙江碳排放权交易中心为哈尔滨银行哈尔滨新区专业支行颁发了碳中和证明书,代表了该支行实现了预先“碳中和”。

  哈尔滨银行相关负责人表示,为满足企业实际金融需要、解决绿色转型痛点,该行已成立专业研发团队,并形成完善的绿色金融产品和服务体系。未来,该行将持续在绿色产业金融领域深入调研,积极走访对接有资金需求的绿色企业,对存在资金及金融服务需求的绿色企业给予全方位的金融服务,助力绿色产业发展;同时,也将按照中国人民银行《金融机构环境信息披露指南》标准要求,强化环境信息披露意识,在环境责任管理层面充分呈现绿色金融发展全貌,更好地服务实体经济绿色低碳转型。(文 哈尔滨银行)

(广告免责声明:本页内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。