要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
黑龙江省延寿县大田播种尽显“科技范儿”
2022-04-29 11:18:43来源: 中央广电总台国际在线编辑: 刘才星责编: 周经韬

  国际在线黑龙江消息:“我们合作社已完成玉米播种1500亩,出动21台大马力农机设备进行抢农时工作,出动50余人开展作业,预计5月10日整个旱田播种将全部完工。”4月28日清晨,在黑龙江省延寿县玉河镇福利村边的大田里,秸杆全量还田、施肥播种作业正如火如荼进行着。

大田播种尽显“科技范儿” ——延寿县在春耕生产一线检验能力作风建设成效_fororder_微信图片_20220429095736

延寿县农户播种作业

  延寿县嘉禾春天种植专业合作社理事长宋志忠正在指挥大马力农机具进行耕种作业,“今年我们合作社在全县土地托管玉米6300亩、大豆4683亩,整地方式全部采用玉米秸秆覆盖条带耕作技术,秸秆还田与大田整地一体作业,能够把所有秸秆全部全量还田。”宋志忠介绍,延寿县播种方式全部采用大垄双行精量播种,而且照原有模式播种每公顷增加保苗1万株、每平方米增加1株。

  据悉,连日来,延寿县坚持把“战疫情、保春种”作为党员干部提能力、转作风的主战场,积极织牢春耕备耕“责任网”“保障网”“助力网”,在春耕生产一线检验能力作风建设成效。特别是春耕春种开展以来,延寿县农技推广中心坚持“党建+业务”“能力作风+服务”,成立3支党员志愿服务队,采取线上培训、线下座谈、电视直通车、村级广播、美篇推送等形式开展农技服务,为农业强县和国家粮食安全贡献力量。

  截至目前,延寿县农技推广中心已经印发农技推广期刊7期,开展座谈培训3次,发放施肥建议卡3050张,录制“电视直通车”节目3期,录制村级广播1期,通过微信推送美篇16期,转发省市培训链接8期,培训人数1.3万人次。

  “嘉禾春天种植专业合作社引进的这项新技术,实施的是宽行休耕、窄行种植,它改变了传统的种植形式,被称之为‘大垄双行精量播种’。”延寿县农业技术推广中心主任赵春玲说,该技术便于机械作业,通风透光性较好,减少病虫害发生,通过合理密植还能够提高保苗株数和增加产量。

大田播种尽显“科技范儿” ——延寿县在春耕生产一线检验能力作风建设成效_fororder_微信图片_20220429095740

延寿县农业技术推广中心主任赵春玲对农户进行技术服务指导

  在春耕春种期间,延寿县坚持现代农业发展方向,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,引进新品种、应用新技术、采用新装备,实施秸秆还田保护性耕作,测土配方施肥;引进秸秆还田大田整地一体机和施肥播种一体机,提升了2022年春耕生产质量和工作效率,为夺取丰产丰收奠定基础。

大田播种尽显“科技范儿” ——延寿县在春耕生产一线检验能力作风建设成效_fororder_微信图片_20220429095743

延寿县大田播种

  “2022年,延寿县大田播种面积80余万亩。目前,延寿县已完成整地31.4万亩。玉米播种在4月24日全面展开,5月10日基本结束;大豆播种将在5月10日展开,5月20日基本结束。”延寿县农业农村局副局长那宏志介绍说。

  藏粮于地、藏粮于技。下一步,延寿县将结合能力作风建设年,不断优化产业结构,加速推进绿色、科技、质量、品牌“四个农业”进程,切实增强科技在农业生产中的作用,免耕播种机、无人驾驶覆膜插秧机、植保无人机、虫情测报灯防治病虫害等新型机械、新型技术在春耕中广泛应用,立足打造“现代农业之都” ,以科技赋能加快乡村产业振兴,为全年粮食稳产增产提供强大的科技支撑。(文/图 钱玺勇 侯玉奇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。