要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
冰城工业游 进入体验式
2022-06-24 10:05:09来源: 黑龙江日报编辑: 刘才星责编: 赵滢溪

  啤酒是怎么生产出来的?可乐的生产流程是怎样的?时下,走进主打“红色+工业+研学+特色旅游”牌的哈尔滨市平房区,很多人感到一种全新体验。“相比于传统旅游区的湖光山色,工业旅游的内容相对专业化,它把机械的现代工业生产流程提升为充满乐趣的旅游体验过程,让游客在所见所得中感受工业魅力。”在莱特兄弟飞行模拟体验中心,来自江苏的孙先生眼前一亮。

冰城工业游 进入体验式

厂史博物馆展厅。

冰城工业游 进入体验式

游客参观日本10色对开胶印机。

  工业如何成为旅游目的地?平房区作为哈飞、东安、东轻三大军工龙头企业的发源之地,先有“厂”后有“区”的区情为这个区域注入了工业基因。近年来,平房区深挖工业基因,立足“工业铸魂”,为旅游业态发展寻求更多契机。该区依托哈尔滨机器人及智能制造规划展示中心、哈飞空客、莱特兄弟飞行模拟体验中心、百年哈啤文化旅游区、可口可乐博物馆、侵华日军第七三一部队罪证陈列馆、夏青文化艺术馆、东轻公司铁路专用线沿线厂房等资源,打造“复兴之路”工业文化旅游项目。通过特色项目带动区内其他工业旅游资源协同发展,引领区域工业旅游发展新态势,完善工业旅游特色支撑体系,打造具有平房特色的工业旅游目的地。

冰城工业游 进入体验式

参观哈啤博物馆。

  “工业邂逅旅游,让我收获不一样的风景。”恰逢周末,哈尔滨市民张女士带着孩子来了一场说走就走的旅行,目的地就是哈尔滨啤酒博物馆。看着各种原材料变成产品、走出工厂、走进日常生活中,二人直言开阔了眼界,增长了见识。

冰城工业游 进入体验式

学生们参观展厅。

冰城工业游 进入体验式

游客体验生产流程。

  在哈尔滨翰翔印务有限公司的印刷车间内,几位印刷工程专业的学生参观了集出版、印刷、设计于一体的现代印刷企业的生产流程。这里有十色德国海德堡印刷机、日本秋山印刷机等先进印刷设备。高淑梅总经理一直秉承开放办企的观念,开放工厂,让社会了解印刷的历史和流程。下一步,她还要组建一个印刷博物馆。“与一般景点游不同,工业旅游可以让游客深入了解一个行业,是寓教于乐。”高淑梅告诉记者,虽然说现在工业旅游相对而言还稍显小众,但是它的意义和价值却十分重大,既体现了文旅融合也促进了产城融合,更好地服务社会与城市发展。(文/摄 黑龙江日报全媒体记者 韩丽平)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。