要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
殷殷嘱托化作“北大荒”农业航母强劲动能
2021-09-26 11:49:57来源: 黑龙江日报编辑: 于灵爽责编: 周经韬

  “中国粮食!中国饭碗!”

  2018年9月25日,习近平总书记来到建三江考察调研。在七星农场,习近平总书记强调中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上。殷殷嘱托,为北大荒集团改革发展注入了强大动力。

  三年来,谋思路、打基础、寻突破,伴随着一项项改革发展重大举措的落地,北大荒集团“三大一航母”建设工程逐步深入实施——

  坚持垦区集团化、农场企业化全面推进农垦体制改革,实现政企分开、事企分开、社企分开,农业经营管理体制进一步创新;

  夯实现代农业发展基础,坚持发展绿色农业,粮食生产连年丰收,农业现代化水平持续领先;

  大力推动资源资产整合、产业结构优化升级,现代企业经营管理体制基本建成,企业运营水平不断增强,经济运行质量明显提升;

  践行以人民为中心发展思想,不断拓宽职工群众增收渠道,提高公共服务能力和民生保障水平,有效维护了垦区和谐稳定。

  8月25日闭幕的北大荒集团第一届职工代表大会第一次会议审议并通过了《关于深入贯彻新发展理念、全面融入新发展格局加快实施北大荒“三大一航母”建设工程的决定》,北大荒集团将聚焦产业基础高级化、产业链条现代化,加快补链延链强链,不断推进农业产业结构优化升级。

  如今的北大荒集团,加快实施“三大一航母”建设工程,奋力书写高质量发展的新答卷。

  在改革攻坚上破题闯关——

  重塑体制机制形成制度保障,建立更加符合国家战略需要和市场经济要求的管理体制和经营机制

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜!

  迎难而上,探寻突破路径,这是一种厚重的历史担当;

  放眼长远,功成不必在我,这是一份博大的胸襟气魄。

  在改革进入啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺期,北大荒集团党委书记、董事长王守聪一班人深刻认识到,改革,要牢牢把握“十个必须”:必须坚持根本遵循、必须坚持党的领导、必须坚守国家使命、必须打开思想闸门、必须紧紧依靠人民、必须聚焦重点攻坚、必须善于典型引路、必须改革发展联动、必须超前谋篇落子、必须筑牢精神支柱。

  为此,集团以思想破冰引领改革攻坚,推动农垦体制改革和公司制改制取得了历史性重大突破,并乘势而上全面启动国企改革三年行动,初步形成系统完备、科学规范、高效运行的制度体系——

  29622项农垦系统政府行政职能全面移交,1063家事业机构分六类全部实施差异化改革,863个农垦社区及162.3万居民全部纳入属地政府管理,集团总部实行集团化公司化运行,原农垦9个管理局整体改制为集团分(子)公司,原113个农(牧)场整合为108个农(牧)场公司……

  这次改革,成为黑龙江垦区历史上最为深刻的体制变革,实现了系统性重塑和整体性重构。

  “管理人员能上能下,员工能进能出,收入能增能减”。三项制度改革,打破了“铁饭碗”“大锅饭”,建立了灵活高效的经营管理机制:集团总部及直属企业内部管理机构设置不断优化,经理层成员任期制和契约化管理稳步推行,市场化选人用人机制不断完善,按业绩贡献决定薪酬的分配机制不断健全……

  从改制破题到现代企业制度的建立,北大荒集团改革红利得以充分释放——

  2021年上半年,北大荒集团营业总收入718.2亿元,同比增长38%;实现利润总额11.6亿元,同比增长7.88倍……

  北大荒集团还启动了管控信息化体系建设,大力强化财务管理,加快资金回笼。上半年,集团清收欠款94.3亿元,重点监管脱困企业营业总收入同比增长18.7%,5家重点监管企业扭亏为盈。

  北大荒集团与江南大学、哈医大、元气森林、物美集团等单位展开合作,推进产品转型,品牌、渠道、营销人才升级,企业经营管理能力持续增强。

  在加快发展上奋发作为——

  谋划“1213”高质量发展工程体系,推进全产业链建设,创新市场营销方式,不断提升品牌价值和产品市场竞争力

  北大荒集团抓住省委举全省之力支持北大荒集团“三大一航母”建设工程的历史机遇,创新实施“1213”高质量发展工程体系,走出了一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的高质量发展之路。

  “要健康,就用北大荒”,这是北大荒集团以消费者为中心的价值追求。以北大荒食品集团为主体搭建营销大平台,组织经销商1600多家,覆盖全国28个省区216个地级市,扎实推动哈尔滨市阿城区“中央大厨房”项目和苏州食品工业园区建设……北大荒集团迈出了从“大粮仓”到“大厨房”的坚实一步。

  以农产品加工为主体,以科技创新和资本运作为两翼,集团通过构建农业全产业链,推动“生产+加工+科技+品牌”一体化发展。

  截至目前,集团建设农业科技示范基地26个、科技示范园区103个,农业科技进步贡献率达76.28%;阳光保险天津分公司已批复设立并启动运行,组建了投资控股公司、资产管理公司,筹建财务公司,投资管理、资产管理和资金集约管理能力明显提升。

  发展微商团队、网红直播带货、深化股份合作、集聚品牌效应……集团各分公司、农(牧)场积极创新营销举措,市场活力有效激发。

  2021年中国500最具价值品牌发布:北大荒集团五大品牌——“北大荒”“九三”“完达山”“丰缘”“亲民食品”携手荣登中国500最具价值品牌排行榜,其中,“北大荒”品牌价值达1439.85亿元,排名第49位。较2020年1028.36亿元增长411.49亿元,继续居于中国农业第一品牌。

  北大荒集团在自身发展的同时,用规模化、现代化和产业化优势,带动周边农民提升生产水平、农产品质量和适应市场能力。组建了北大荒农服集团,成立了北安、九三、牡丹江分公司和佳木斯市等区域农业综合服务中心,安徽小岗村农服中心已运行并取得实效。特别是北安区域农服中心,在各个农场设立了农业科技综合服务总站,为农户提供农业生产全过程、农业发展全要素的“一站式”“保姆式”服务,为种植户降低成本2445万元。

  上半年,北大荒集团实现化肥统供率94.7%,比既定目标高出14.7个百分点,种子统供率91.8%,比既定目标高出21.8个百分点。

  在坚守使命上不忘初心——

  把维护国家粮食安全和重要农产品有效供给作为核心使命,全力推进“32366”任务落地,国家粮食安全“压舱石”地位愈发稳固

  一餐一饭,关乎国家安危、人民幸福。

  北大荒集团因国家战略而生,始终把保障国家粮食安全和重要农产品有效供给作为己任,粮食生产实现“十七连丰”,粮食产量连续十年稳定在400亿斤以上。

  2020年,北大荒集团粮食总产430.5亿斤,商品粮405.5亿斤,可以满足约1.6亿城乡居民一年口粮供应。今年,预计粮食产量将超过430亿斤,将实现为国家累计生产10000亿斤粮食的历史性成就。

  收获季节,硕果累累。

  在北大荒4400多万亩土地上,“32366”成为这个金秋丰收的密码——

  以巩固提升粮食综合产能为主线、“双控一服务”战略为统领、深化经营体制机制改革为动力“三大任务”,围绕建设国家粮食安全产业带和农业现代化示范区“两大抓手”,聚焦现代种业、黑土保护、智慧农业“三大工程”,大力推进规模格田替代一般农田、保护性耕作替代传统翻耕、智能化替代机械化、绿色农药替代传统化学农药、有机肥替代化肥、地表水替代地下水“六个替代”,全面实现高标准农田、农机智能化、标准化生产、绿色生产、投入品专业化统供、数字农服管控“六个全覆盖”。

  北大荒集团牢固树立绿色种植理念,大力推进化肥使用量“零增长”行动,建设三江平原灌区田间配套工程,新增地表水灌溉面积657万亩。建成高标准农田面积2747万亩,规模化格田改造面积1137.6万亩,主要农作物耕种收综合机械化水平稳定在99.7%以上。同时,积极探索实行黑土耕地保护“田长制”,落实黑土耕地保护三年计划示范面积183万亩,秸秆综合利用率达99%,还田率达97%。

  如何加强种质资源保护和利用,打好种业翻身仗,开展种源“卡脖子”技术攻关?集团以垦丰种业为主体,将现代生物技术、信息技术等前沿技术深度融入商业化育种体系,全面建立起分子标记辅助育种、全基因组选择、基因编辑、生物信息学等行业技术领先优势。

  围绕“粮头食尾”“农头工尾”,北大荒集团对产业公司进行整合改造,打造稻米、大豆、玉米、乳品、肉类、薯业、种子产业等“产业龙头+基地”的全产业链企业集团,通过扩大经营、资本和品牌规模降低市场风险,有效提高企业运营水平。

  在保障民生上持续发力——

  始终把人民放在最高位置,坚持以人民为中心的发展思想,职工权益得到充分保障,民生福祉不断改善

  改革的最终目的是为了促进发展和惠及民生。

  北大荒集团在改革发展过程中,始终把维护涉改人员自身权益、干部职工合法利益、职工群众劳动收益放在突出位置,通过制度和政策做利益增量,最大化凝聚改革共识。

  疫情期间,北大荒集团牢固树立垦地疫情防控“一盘棋”思想,坚决把职工群众生命安全放在至高无上的位置,严格落实疫情防控各项措施,发放社会保险193亿元,减免企业社会保险费12.84亿元,发放稳岗补贴4.4亿元。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”北大荒集团高质量完成脱贫攻坚,垦区32个国家重点扶持贫困农(牧)场全部实现脱贫摘帽,29个薄弱地区欠发达国有农场接续建设。农(牧)场职工家庭人均可支配收入达2.79万元,年均增长6.6%。建成各级各类保护区16个,占垦区总面积9.3%。

  坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。北大荒集团党委坚持加强党的领导和完善公司治理相统一,高标准开展党史学习教育,倾力解决企业发展的堵点难点及困扰职工的操心事烦心事揪心事1.5万件(次),党员信仰信念更加坚定,党群干群关系更加密切。

  北大荒集团坚持抓基层打基础,基层党组织标准化规范化建设覆盖率达到90%以上,创立150个“北大荒堡垒工程”示范党组织和78个党建引领保障高质量发展党建载体,切实把基层党组织和广大党员有效组织起来,凝聚起强大的实践力量,转化为推动集团改革发展的生动实践。

  省委十二届九次全会要求北大荒集团实施“三大一航母”建设工程和融入属地发展机制。面对新部署、新要求,北大荒集团将坚定不移、坚韧不拔、坚持不懈地做好国企改革这篇大文章,建设粮食安全战略保障、高品质畜产品、高标准绿色有机产品、现代种业研发、现代农业经营体制改革示范、农业科技成果转化升级“六大基地”,打造农产品加工转化、农产品贸易流通、农业新兴产业、科技创新、资本运作“五大平台”,完善物流、一体化运营、北大荒品牌、合作共赢“四大体系”,构建兴旺、绿美、文明、善治、共富“五型北大荒”,力争早日建成农业领域航母。(刘晓雨 张克华 记者 李涛 刘畅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。