要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
听民声 解民忧 哈尔滨市平房区友协街道人大代表联络站架起 “连心桥”
2020-11-19 20:32:24来源: 中央广电总台国际在线编辑: 于灵爽责编: 周经韬

  国际在线黑龙江频道报道(于灵爽):哈尔滨市平房区友协街道人大工委坚持“民有所呼、我有所应”工作要求,在市、区人大常委会精心指导下,升级打造了平房区首个专用标准化人大代表联络站,进一步强化人大代表担当作为,提高履职能力,实实在在为民做实事、解难题,构筑人大代表与选民的“连心桥”。

听民声 解民忧 哈尔滨市平房区友协街道人大代表联络站架起 “连心桥”

哈尔滨市平房区友协街道人大代表联络站 供图 平房区委宣传部

  软硬件提档升级 建好代表联络站

  哈尔滨市平房区友协街道人大工委坚持高起点设计,高标准建设,联络站做到软硬件实施到位,工作制度到位。哈尔滨市平房区友协街道人大代表联络站设站长1名、副站长1名,配备专职联络员1人,负责联络站日常事务。联络站建立7项工作制度,设立人大专项工作经费,主动接受代表监督审计,确保经费专款专用;通过“三簿二册一档”、“人大代表信箱”,加强对代表活动和代表联系群众工作的登记、管理及群众意见建议的收集。目前,联络站有驻室省、市、区人大代表25人。提档升级后的代表联络站开辟了新时期人大代表密切联系群众的新路子,为代表履职搭建了平台,为选民监督开辟了窗口,为代表和群众之间架起了沟通与交流的桥梁。

  搭建面对面沟通平台 解决百姓天大小事

  依托代表联络站,哈尔滨市平房区友协街道人大工委组织人大代表开展学习党和国家政策方针、法律法规及履职业务知识,为全面提升代表履职水平,服务群众奠定基础;组织代表围绕区域产业建设、老旧城区改造等开展视察和调研,对选民问题实施分类办理。友协街道人大工委首次实现代表约见城管、住建等政府部门负责人入站,了解社情民意,回应民生关切。联络站坚持每月10日、25日为代表接待日,每次由两名人大代表接待人民群众,并提前通过居民网格微信群、社区宣传栏告知驻室人大代表信息,以便群众将环境卫生、物业供暖等反映最强烈最突出的民生问题进行及时反映,同时进行医疗问诊、法律援助、政策咨询等事项。联络站便捷化、人性化的日常运转,让辖区群众倍感温暖,也提升了人大代表倾听群众诉求、快速解决问题的能力。截至目前,人大代表联络站已开展驻室活动79次,累计接待居民180人、收集社情民意141条,解决问题54件。以人民为中心,代表走到群众身边,倾听群众声音,联络站实现了人大代表与人民群众近距离、常态化的联系。

 围绕群众利益关切 促进代表履职尽责

  联络站不仅借助职能优势,把百姓日常小事解决得井井有条,还充分发挥各级人大代表的特殊作用,为辖区百姓解决最急、最期盼的问题。市人大代表、哈尔滨裕昌食品有限公司董事长焦裕昌在进行代表驻室时,收集到辖区群众反映“疫情后下岗失业人员就业难”的问题,立即与街道社区对接为辖区下岗失业人员提供30余个岗位,让居民在“家门口”就找到了工作。平房区人大代表、博能汽车销售有限公司总经理曹洪军,通过“博能爱心志愿服务队”为辖区两名脑瘫患儿进行免费康复治疗、帮助出行不便的辖区老人完成出游愿望。仲继冬、杜立君等人大代表为低保居民、优抚对象等送去米面油等生活物资和慰问金,累计帮扶金额达上万余元。疫情防控期间,人大代表王志洁、胡红等参与捐款捐物,合计30余万元,并纷纷为社区卡点值守人员送去防疫物品。正是这些看得见、摸得着的人和事,彰显了友协街道代表联络站的独特作用和工作亮色。

  友协街道人大工委将继续发挥人大代表联络站的联系服务群众的平台作用、宣传党的路线方针政策的窗口作用、传递社情民意的渠道作用、代表依法履职的载体作用、推进基层治理的阵地作用,打通服务群众的“最后一公里”,推动人大工作与时俱进,迈上新台阶。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。