哈尔滨实施新一轮妇女儿童发展规划

2017-02-28 14:20:29     来源:国际在线     编辑:于浩东    责编:董健雄

  新闻发布会现场 吕丹丹 摄

  国际在线黑龙江频道报道(吕丹丹):28日上午10时,国际在线黑龙江频道从哈尔滨新闻办召开的发布会上了解到,站在新的历史起点上,哈尔滨市即将颁布实施2016—2020年新的妇女儿童发展规划,这无疑对于推动妇女儿童事业发展具有重大现实意义和长远战略意义。

  妇女儿童问题是社会发展中需要着力关注的重点之一,国务院总理李克强在2016年11月18日出席第六次全国妇女儿童工作会议时强调,“妇女儿童工作只能加强、不能放松,更不能削弱”、“要营造良好环境,让尊重和关爱妇女儿童成为国家意志、公民素养和社会风尚”。

  哈尔滨市政府妇儿工委副主任、市妇联主席兰峰 吕丹丹 摄

  哈尔滨市政府妇儿工委副主任、市妇联主席兰峰表示,市委、市政府历来高度重视妇女儿童事业,2012年市政府颁布实施了2011—2015年哈尔滨市妇女儿童发展规划,近年来更是以新的发展理念为引领,坚持把实施妇女儿童发展规划作为贯彻落实男女平等基本国策、儿童优先原则和全面建设小康社会的重要内容,注重顶层设计,强化统筹推进,加大保障力度,全力推动两个规划各项目标的实现,开创了妇女儿童事业发展的新局面。此次新规划编制工作启动于2016年8月,历经安排部署、调查研究、起草论证、征求意见、审核确认等五个阶段,最终于2017年1月9日哈尔滨市人民政府第76次常务会议审议并原则通过。

  据了解,此次新规划编制全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先的原则,将妇女儿童发展融入“四个全面”战略布局,依据国家两纲、黑龙江省“两个规划”和我市“十三五”规划纲要,立足哈尔滨市妇女儿童发展现状,着眼长远发展需要,优化妇女儿童发展环境,保障妇女儿童合法权益,平等享有改革发展成果,促进妇女儿童事业健康发展。

  编制新规划的基本原则有四条:一是妇女儿童需求与符合市情相结合的原则。二是全面保障与特殊保护相结合的原则。三是政府主导与社会参与相结合的原则。四是立足当前与着眼长远相结合的原则。与上一周期规划相比,此次规划体现出注重协调发展、关注妇女儿童民生和突出规划前瞻性三个重要特点。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像