宝清县:“四个推进”助力新农村建设结硕果

2017-02-28 09:18:11     来源:东北网     编辑:于浩东    责编:董健雄
  今年是美丽乡村建设“三年行动”计划的提升之年,为此,宝清县在美丽乡村建设中大力实施“1720”工程,重点采取“点面结合、重点突破,整体推进、全面提升”的工作原则,坚持“抓典型、育靓点、治沿线、促发展”的工作思路,在全县范围内扎实有效开展美丽乡村建设工作,力争使整体工作实现新突破、取得新成效。

  年初以来,这个县将新农村建设工作重点转移到完成“一个中心三个道四条线20个拟建示范村”建设工作中来。即坚持打造10个乡镇驻地村这一中心,并解决乡镇所在地村屯“灯下黑”问题。“三个道”即省道307依饶公路,双市至饶河途径该县两镇两乡的中心村和行政村;省道308依宝公路,宝清至七台河途径该县两镇的中心村和行政村;省道205富密公路,宝清至密山途径该县两镇的中心村和行政村。“四条线”即宝清至七星河湿地旅游线路;宝清至雁窝岛旅游线路;宝清至龙湖水库旅游线路;七星河湿地至青原镇20万亩无公害绿色水稻基地线路。同时,全县拟建设美丽乡村示范村20个。

  为保证这一目标的顺利实施,该县自上而下强化“四个推进”,确保年初制定工作目标的完成。

  强化责任抓推进。形成党政主导、农民主体、上下联动、各方参与的责任机制。具体做到“组织机构到位、专职人员到位、目标责任到位、跟踪问效到位”。各乡镇、各村屯要科学谋划、因地制宜、不等不靠、合力攻坚,特别是乡镇主要领导要亲自抓,深入一线,靠前指挥,全程参与。分管领导要集中精力抓,强力推进,创新思路,跟踪问效。机关干部要全力抓,落实责任,抓住重点,看到效果。要充分发挥村两委班子、村民理事会、妇联、共青团等能动作用,真正实现全县美丽乡村齐头并进、共同发展。

  强化投入抓推进。首先要加大财政投入力度,确保专项资金用于农村卫生保洁管护工作。其次,要抓住省美丽乡村建设工作机遇,积极主动向上争取项目和资金。第三,整合现有渠道的项目资金,集中力量办大事,最大限度地发挥资金使用效益。第四,采取政府多投一点、坚持涉农资金捆绑使用倾斜一点、动员受益群众自出一点、协调社会各界捐助一点、凭借政策优惠减免一点、依靠上级部门帮扶一点的“六个一”筹资做法,形成“政府补助、部门帮助、社会赞助、群众自助”的美丽乡村建设多元化投入机制。

  强化宣传抓推进。要不断加大宣传教育力度,在广播电视上进行播报,在政府网站、微信平台上进行发布,在报纸上进行宣传,形成一个强大的舆论氛围,做到“墙内开花墙外也要香”。让农民群众对美丽乡村建设工作看在眼里、听在耳里、想在心里、体现在行动上,加快引导农民群众改变观念,真正发挥管护的主体作用。加强与群众的沟通协调,积极采纳农民的意见,千方百计调动和激发农民的积极性、主动性、创造性,使他们真正成为美丽乡村建设的参与者、实践者、受益者。

  强化督查抓推进。严格按照目标责任状、考核标准和考核办法,按照时间节点要求,建立跟踪督查、动态考核、情况通报等制度,加强督查密度。对已经开展工作的要查成效、对工作正在进行的要查进度、对没有开展工作的要查原因、对影响工作落实的要查责任。要进一步落实党员包街、“门前三包”,咬定青山不放松,锁定目标不泄劲。

  到2017年末,全县力争达到省级美丽乡村建设示范村标准的村3个,达到省级美丽乡村达标村水平的村6个。全年工程拟投入建设资金2000万元,计划新建和完善休闲广场10个2万平方米,修建村内白色公路20公里,铺设砂石路50公里,石砌硬质边沟20公里,完成改厕3638个、改灶7958个、改圈3596个,更换铁艺大门300个,安装太阳能路灯500盏,新砌围墙2000延长米,安装栅栏3万延长米,种植花卉35万株,过境人行路改造4公里,新建城市绿化带5000平方米,新铺硬质人行路1万平方米,要加大绿化树的种植面积,选好育好树种、种好管好树木,特别是全县行政村和中心村的绿化、香化、美化工作要再上新的台阶,实现质的飞跃,真正达到村外有防护林、村内有绿化林、主街有花卉、巷道有绿亭、乔灌树木结合、花草品种多样、房前屋后赏花观景“村在林中、人在绿中、美在其中”的效果。(记者 董力刚)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像