黑龙江省发出首张电子居住证

2017-02-23 17:47:18     来源:黑龙江晨报     编辑:张梦怡    责编:董健雄
  今天上午,巴彦县兴隆林业局的孙超成功申领了自己的电子居住证,这也是自1月1日公安机关开通电子居住证业务后,黑龙江省居民申领的首张电子居住证。

  当天上午,在黑龙江省公安厅,孙超向记者出示了她手机里刚刚申领成功的电子居住证。记者看到,电子居住证是在手机里以图片形式生成的,与卡体居住证的表面图案及内容一致,有照片和个人信息,区别之处是下方多了二维码和验证码。孙超说,她的户籍是巴彦县兴隆林业局,但在哈尔滨工作已经8年了。此前她申领过卡体居住证,前几天在媒体上看到我省可以申请电子居住证的消息,觉得很方便,20日便按照提示操作,尝试性在网上提交了申请,没想到21日就显示该申请已通过,她成功地在手机上领取了自己的电子居住证。

  据黑龙江省公安厅治安总队副总队长刘新海介绍,目前,我省已有46万余人办理了居住证。作为新生事物,电子居住证业务今年1月1日正式在我省启动。电子居住证依托我省公安机关数据警务建设搭建的全省流动人口居住证管理平台,在互联网端即可实现自助申请办理,有效期为一年,到期后要及时签注。电子居住证依照居住证的相关政策、法规进行申领、审核、发放及查验,改变了申领方式,减少了制证环节,功能与卡体居住证一致。

  申领电子居住证可以登录黑龙江互联网+公安政务平台,下载关注微信公众号或手机App,自助申请办理。电子居住证是在微信、App、网页上面形成的与卡体居住证相同的证件图片(需存档的,可下载打印纸质证件),不需要制作和邮寄,申领人只需记住用户名和密码,经过身份验证后,均可不限平台、不限次数重新获取,并终身使用。另外,电子居住证的真伪识别,也可随时通过手机页面上的验证码进行验证。

  目前,黑龙江省实行实体居住证与电子居住证同时发放的服务模式,公民既可以申领居住证,也可以申领电子居住证,只申领一个即可,无需同时申领。(记者 史天一)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像