“冰秀”乘势而上 打造文化旅游新王牌

2017-02-23 17:53:20     来源:黑龙江日报     编辑:张梦怡    责编:董健雄
  借助央视春晚平台,黑龙江省独有的冰上杂技艺术之美,给全球亿万观众留下了深刻印象,同时也为进一步打造“冰秀”品牌赢得了难能可贵的机遇。

  “春晚展示的只是黑龙江省冰上杂技艺术的一小部分,比如冰上高跷、空中威亚等节目,呈现出冰上杂技惊险、奇特、美轮美奂的艺术特色。其实,我们还有很多精彩的原创节目。比如今年冬季在哈尔滨会展中心马戏城上演的《四季畅爽·龙江冰秀》驻场演出,是省杂技团挖掘我省文化艺术资源,在冰雪特色上做文章,精心打造的文化旅游演出。该晚会由12个节目组成,题材和内容以冰雪文化为依托,突出龙江文化符号,讲述龙江故事,以冰上杂技、冰上特技、冰上魔术滑稽、花样滑冰、冰上舞蹈和冰雪时尚运动等为表现形式,让观众沉醉于歌舞艺术、戏曲艺术与杂技艺术完美结合的现代视听盛宴中。”黑龙江省杂技团团长薛金升说。

  “春晚后效益”带来订单与合作

  据介绍,《四季畅爽·龙江冰秀》自2016年12月15日在哈尔滨会展中心马戏城上演以来,驻场演出60余场,接待中外游客和广大观众3万余人次。薛金升说,自2012年以来,省杂技团创意打造了冰上杂技剧《惊美图》、大型冰雪实景演出《林海雪原》、冰上杂技互动秀《畅爽冰嬉》等多部精品剧目,四年来荣获国家艺术基金资助项目等多项荣誉,冰上杂技在哈尔滨冰雪大世界、省杂技团剧场驻场演出以及在上海、迪拜等地演出1000余场,观众超百万人,已成为我省冰雪文化旅游演出的代表作。

  借助春晚“后效应”,《四季畅爽·龙江冰秀》从大年初二就恢复了驻场演出,观众量激增。与此同时,省杂技团也接到了包括俄罗斯莫斯科市在内的国内外演出邀约,几家文化经纪机构还主动提出要代理冰上杂技的演出项目。薛金升说,目前要做的,首先是继续打磨节目,提高演出的艺术品质。省杂技团已与乔良艺术中心开展合作,同时将邀请省内外知名晚会编导、杂技编导、舞台艺术表演专家及舞美专家,召开创作研讨会,进一步提升晚会品质。

  即将于今年6月开启、为期3个月的省杂技团《四季畅爽·龙江冰秀》夏季演出季活动,也在紧锣密鼓筹划中。薛金升说,虽然整台节目还叫《四季畅爽·龙江冰秀》,但是与冬季演出季的节目相比,内容和表演形式都会有所不同,省杂技团将继续深挖冰雪资源,升级演出形式,为中外观众讲述一个新的更为精彩的龙江故事。

  培养“人才梯队”成为当务之急

  薛金升说,春晚之后,我们越发感受到,冰上杂技演出的市场太大了,具有很大潜力、而且节目的创意也尤为重要。比如这次在春晚上亮相的主打节目《冰雪梦飞扬》,杂技演员们身穿的LED灯服,还有55厘米特制高跷冰刀上的LED灯,都是我们为晚会特别创意的,结果在冰雪大世界的梦幻背景下,营造了一种奇幻的穿越时空的感觉,令观众耳目一新。虽然为此增加了演员脚上的重量,让他们的表演难度更大了,但是最终,在道具师和所有演员的共同努力下,我们克服了困难,整个节目表演流畅优美,配合声光电的运用,看起来特别震撼。在零下28摄氏度这种极寒天气,省杂技团的演员们能够完成新的挑战,也足以证明我省冰上杂技品牌的实力,还有敢为人先的精神。

  经过四年培养,黑龙江省杂技团目前共有冰上杂技演员一百余人,这些演员被分成三支队伍,需要承担省杂技团在美国和国内共计三个长期驻场演出的任务。薛金升说,黑龙江省冰上人才的储备还远远不能满足实际需要,目前省杂技团急需培养人才梯队,充实队伍。一个好消息是,由于春晚影响力的扩大,目前已有多个地市、学校等主动与杂技团联系,有意合作,联合培养冰上杂技所需的各类人才。著名的综艺节目《出彩中国人》也抛来橄榄枝,邀请冰上杂技亮相该节目。届时,冰上杂技的影响力将进一步扩大。

  利用演艺带动冰雪时尚产业发展

  薛金升说,我们应该抓住“春晚后效应”不断发酵的机遇,借势造势,让其成为我省发展冰雪产业的“助推剂”。黑龙江省杂技团接下来将全面实施“人才战略、精品战略、市场战略”,转变经济发展方式,“变舞台为平台,变剧场为市场,变作品为产品,变演艺为创意”,不断拓展杂技产业路径,抢占冰雪文化旅游演出市场。

  他特别强调说,黑龙江省杂技团将不断探索项目合作模式,要打造一个产业,利用“冰秀”的品牌效应,打造一个集演出、培训、娱乐、休闲于一体的文化旅游项目。把产业链拉长,增加文化附加值,提高游客的参与度与舒适度,把冰雪文化与时尚元素相结合,演变成一种生活方式,卖给全世界。这种生活方式中包括了冰雪运动、冰上娱乐项目等,也包括了冰雪演出、戏剧、展览等内容,让冰雪与人们的生活息息相关,同时提高软环境和服务水准。此外,可以考虑把冰雪同室内娱乐项目结合,让冰雪产业向“四季化”方向发展。

  2017年底,黑龙江省杂技团将推出“中国雪乡”大型冰雪实景演出《一场雪·一万年》,以进一步打造龙江冰雪文化旅游演艺品牌,提升“中国雪乡”冰雪文化旅游品质。(记者 杨宁舒)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像