香坊老镇蓄势焕发新活力

2017-02-23 09:32:08     来源:黑龙江日报     编辑:张梦怡    责编:董健雄

  香坊区成高子镇将依托伏尔加庄园

  香坊区成高子镇是哈尔滨市最早的建制镇之一,依托良好的地域优势、资源禀赋和产业基础,今年将全力实施“一带、两地、三区”发展战略,将该镇打造成为商贸重镇、旅游名镇、宜居新镇。

  据介绍,成高子镇位于哈市东南部,全镇总面积67.2平方公里,辖8个行政村,41个自然屯,5个社区。阿什河自南向北流经镇域7.9公里,自然资源丰富,生态资源得天独厚。该镇交通路网发达,工、农业基础雄厚,2013年被列为第三批全国发展改革试点镇。

  “一带、两地、三区”勾勒蓝图

  采访中,记者了解到,今年该镇围绕香坊区“四区”建设目标,在深入调研、科学定位的基础上,提出了实施“一带、两地、三区”发展战略,把成高子镇打造成为商贸重镇、旅游名镇、宜居新镇。

  据悉,“一带”即构建阿什河旅游景观带,依托伏尔加庄园和阿什河旅游景观资源,整合民强、民胜等村屯,大力建设生态旅游景观,发展餐饮、商服、生态旅游项目。“两地”即打造物流贸易基地和生态旅游基地。在长江路两侧5平方公里谋划商贸物流贸易基地,充分利用现有1平方公里建设用地指标,重点引进大型商贸物流企业。重点推进嘉兴物流、东方绿巢等项目,建设集电子商务、服务、仓储、金融、物流于一体的现代化园区。以伏尔加庄园旅游项目为龙头,推进和善民俗村项目,建设民俗展厅、食品一条街、和善吉祥塔、民俗酒吧展厅和56个民族院落等景观。“三区”即发展特色农业产业园区、壮大现代物流园区、建设城镇居住新区。以大哈东现代商贸物流产业带和哈尔滨综保区建设为契机,大力发展现代物流产业及完善综保区周边配套服务,培育龙头企业,推进天汇小镇建设;以特色种植、养殖为主导,建设农业产业园区,探索产业结构调整的有效途径;以红鲜、新城两村为试点,提高土地集约经营和规模经营水平;在和平村引导200户农民种植精品马铃薯1000亩,促进农户增收;在红旗村发展棚室蔬菜种植,重点增加利润值高的菌类精品种植,提高农民收入;扶持嘉泰种植合作社进行集约化经营,实行订单农业,引导村民调减玉米种植面积3000亩,种植高粱、小米、大豆等农作物。完善住房供应体系,推进糖厂棚户区改造力度,建设城镇居住新区,实现镇域内集中供水、供气、供暖。

  七大项目助推经济发展

  香坊区成高子镇党委书记王宇虹表示:“为了确保建设目标顺利实现,成高子镇坚持以产业项目为牵动,大力培育重点骨干企业,推进经济建设。”该镇将加大对重点企业和重点项目的跟踪和服务力度,抓好在建、拟建、意向性项目的跟踪协调服务,对企业在科技立项、用地审批等方面给予全方位服务。

  据介绍,今年重点推进博宏科技、天阔农业等7个重点项目。其中,总投资1.1亿元建设的博宏科技项目以研发、销售办公自动化设备及工业自动化包装设备为主,占地面积为5.3万平方米,目前正在办理规划审批手续,场地平整完毕,预计今年5月份开工建设;总投资2亿元建设的天阔农业项目以中草药种植、加工、销售为主,占地面积3万平方米,现正在办理规划、土地审批手续,预计7月份开工建设;总投资1亿元建设的御德营养配餐项目,以研发、推广、生产营养配餐为主,预计4月份正式投产。此外,积极谋划天汇小镇、和善民俗村、嘉兴物流和东方绿巢等4个项目,其中东方绿巢项目总投资28亿元,位于原商德物流园区内,占地面积50万平方米,融合了现代农业科技展示、农业金融服务、现代农业精加工、“绿色农产品”展示体验、“绿色农产品”大宗及期货数据交易中心、“绿色农产品”保税仓等内容。这批项目的实施,将大幅提升该镇的经济实力,为“三镇”建设提供强有力的经济保障。同时,该镇还全方位开展招商引资,成立招商分局,力争全年引进20户规模企业。

  民生优先建设宜居家园

  王宇虹介绍,该镇坚持民生优先发展的原则,通过推进城乡一体化建设等工作,不断将民生事业推向深入,让全镇3.3万城乡居民成为镇党委、政府各项惠民举措的最大受益者。

  据了解,该镇对民强村、民胜村进行村屯整体规划,民强村将以民俗体验、田园休闲、观光娱乐、特色餐饮为主,重点发展旅游产业;民胜村将以高效农业、现代畜牧养殖、特色农副产品精深加工为主,重点发展绿色农业;借助魏家路改造契机,对魏家屯进行绿化、美化、亮化,引导村民发展农家乐休闲游项目;重点对成高子大街、江南中环路、黄家崴子路及重点村屯道路的环境卫生和交通秩序进行集中整治,补植人行道花草树木,做到街道干净、整洁、明亮、畅通。

  此外,该镇还推进政务大数据平台建设,将信访、维稳、安全、农业、城建、民生档案等各项信息纳入平台管理,以数据的采集、更新、存储、分析和可视化全过程监管,打破政府各部门的信息壁垒,实现政务大数据对内共享与对外开放。积极做好糖厂棚户区1700户居民安置房建设及回迁工作。争取对哈成路成高子过境路段3.1公里破损道路进行维修,对镇域内哈成路两侧房屋进行秩序整治和立面装饰,建设景观街路。(记者 李天池)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像