黑龙江省石墨矿物量预测再增5000万吨

2017-02-23 09:31:22     来源:黑龙江日报     编辑:张梦怡    责编:董健雄
  原标题:我省石墨矿物量预测再增5000万吨

  今年黑龙江省国土资源厅将紧紧围绕加快全省石墨产业发展的目标,坚持“有序勘查、适度开发、高效利用”的原则,力争加快勘查一批、市场出让一批、整合盘活一批。同时,支持并满足重点石墨产业的用地需求,为做大做强石墨产业提供有力的资源保障。这是记者从22日省政府召开的全省石墨产业推进会上获悉的。

  按照黑龙江省委省政府打造千亿级石墨产业的总体部署,省国土资源厅组织编制了“全省石墨资源专项规划”和“全省矿产资源总体规划”,制定了《黑龙江省石墨矿产资源总体勘查方案》,2016年安排石墨勘查项目17个,目前有9个石墨矿普查项目取得较大进展或突破,预测可提交矿产地9处,新增石墨(矿物量)5000万吨以上。其中,林口县西北楞石墨矿普查项目矿物量可达4000万吨以上;省国土资源厅配合相关部门,积极推动重点企业探采加一体化项目建设,对萝北云山、鸡西柳毛等石墨矿以资源与产业对接方式合理优化配置,以招拍挂等市场竞争方式成功出让11宗石墨探矿权,取得较好效果。

  今年黑龙江省国土资源厅将进一步加大石墨资源勘查力度。从以往的石墨勘查项目中筛选8—10个重点矿区续作,由财政出资完成普查工作,尽快探明资源量;根据1:5万矿调和综合异常查证成果,进一步筛选一批石墨找矿靶区新立石墨勘查项目,为全省石墨矿开发提供后备基地;对已完成普查任务的项目及时结题,进行资料分析、成果论证工作,为招商引资和项目开发打好基础。

  全力推进石墨资源与产业项目对接。2017年,拟采取省市联合推进,以“招拍挂+准入条件”方式出让一批石墨探矿权,争取尽快开展招商,推向市场。按照产业化发展的要求,进一步提高产业门槛,把精深加工作为石墨资源配置的重要条件,对勘查程度较高、成果较好、有望形成规模产业的勘查项目,以及储量规模达到大型、特大型的开采项目,组织矿产资源与产业深加工项目一体化招标,重点向国际国内领先的新能源汽车、新材料龙头企业倾斜,真正把资源配置给有市场竞争实力、能形成产业规模的企业,推进石墨资源向探采加一体化、产品高端化、产业规模化方向发展。

  国土部门将加强规划管控,对已探明大中型石墨矿产地,全面编制矿区专项规划,科学指导矿业权设置,从源头优化矿权布局,避免一哄而起,无序竞争。搭建“互联网+矿业权管理”平台,进一步提高审批效率。整顿和规范石墨资源勘查开采秩序,淘汰落后产能。支持有条件地区创建石墨矿业经济区和国家级绿色矿业示范区。(记者 谭迎春)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像