长安福特引领冰城汽车产业上台阶

2017-02-23 09:28:20     来源:黑龙江日报     编辑:张梦怡    责编:董健雄
  2月22日上午,长安福特哈尔滨分公司正式投产,全新福特福克斯也于当天在该公司下线。作为长安福特在中级轿车市场的主打车型之一,全新福特福克斯在哈尔滨分公司的投产,标志着长安福特进一步强化其在东北地区的制造与网络的布局。而冰城汽车产业也在这一龙头企业的带动下,实现着产业的转型升级和产业链条的不断完善。

  玻璃涂胶机器人、装配机器人、在地上自如行走的自动导引运输车……在长安福特哈尔滨分公司总装车间,记者看到这里拥有世界级先进技术设备和与福特全球同步的最先进生产线,年生产能力为20万辆。“此次在哈尔滨投产的是全新福特福克斯两厢车型,我们在更好地满足中国消费者不断增长需求的同时,也将抓住东北地区经济发展机遇,为东北老工业基地注入新的生机和活力。”长安福特汽车有限公司执行副总裁何朝兵表示,哈尔滨分公司的投产不仅增加区域就业机会,同时有利于拓展长安福特的版图辐射东北地区。

  “长安福特哈尔滨分公司投产,标志着哈市汽车产业转型升级跃上了一个新的台阶,意味着以福特汽车、通联客车、东安三菱、东安动力‘两车两机’为牵动,以南方弗吉亚、本特勒建安、延峰江森等国际、国内500强汽车零部件配套企业为支撑的哈市汽车产业上下游全产业链基本形成。”哈尔滨市工信委副巡视员史殿强说。

  近年来,面对哈市汽车产业出现下滑的不利局面,省及哈尔滨市政府以加快汽车产业转型升级为主线,全面开展产业招商引资工作,以哈市良好的产业基础、独特的区位优势、强大的市场辐射能力以及产业集群发展模式,吸引了国际、国内知名乘用车、客车的龙头企业及配套企业聚焦哈尔滨。

  2014年11月,长安福特哈尔滨分公司项目落地后,十余户处于世界领先水平的福特专属配套商也纷纷入驻冰城,同时,哈市本埠8户企业也成为长安福特专属供应商。这种配套关系的建立,倒逼着本地企业采取提升质量、创新机制、改革重组、合资合作等方式提档升级,并且实现与更多国外企业达成进一步合作。

  “汽车产业链长,关联度高,容纳就业面广,该项目的投产对于哈南地区装备制造业的转型升级,打造装备制造业向千亿级群的迈进有很大的推进作用。”哈尔滨经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁说,目前为长安福特哈尔滨分公司配套的多家企业都落户在哈南,下一步哈南的招商工作将继续面向汽车产业链条不断做强做大,寻找“断环”来谋划项目,通过精准招商和良好的服务来吸引项目早日落地。未来他们还将专门为汽车产业发展研究政策,辟建专门的汽车配套产业园区。

  在采访中记者了解到,未来几年,哈市汽车产业将积极争取长安福特在未来车型布局时把更多、更好、高附加值的车型落户哈尔滨生产;支持哈尔滨通联客车有限公司和哈尔滨龙江客车制造有限公司扩大新能源客车产能,提高市场占有率;推进哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司4G13、4G15发动机和6AT变速器投产见效;支持哈尔滨东安汽车动力股份有限公司扩大产能,推进M12T增压发动机项目量产。与此同时,通过体制机制创新,盘活哈飞汽车工业集团有限公司、一汽哈尔滨轻型汽车有限公司的存量资产,发展壮大新能源乘用车、物流车和轻型卡车;充分发挥哈市冰天雪地的自然优势和资源禀赋,加快推进清冰雪设备的创新步伐。(记者 薛婧)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像