漠河:擦亮“北”字名片

2017-02-20 16:35:06     来源:黑龙江日报     编辑:张梦怡    责编:董健雄
  最北村落、最北一家、最北邮局、北极圣诞村……以北字为品牌的响亮名片传递出中国最北城市漠河旅游产业发展得天独厚的优势。

  近年来,漠河县把旅游业确定为支柱产业进行培植,主打“北”字品牌,狠抓项目建设,旅游产业体系不断完善,特色旅游景点声名鹊起,旅游经济效益节节攀升。

  加快发展特色项目

  春节期间,记者在漠河各景区景点看到,冰尜、冰壶、冰上保龄球、驯鹿雪橇、钢管舞挑战赛、冰雪露营挑战赛等活动现场吸引了大批游客,来自天南海北的游人尽情地享受大兴安岭冬季特有的冰雪盛宴。据旅游部门统计,春节7天假期,漠河接待来自福建、湖南、广东等地游客3万余人次,创出了旅游人数和旅游收入的新高。

  精心打造“北”字名片,加快发展寻北游、冰雪游、生态游、养生游等特色旅游项目,漠河重点推进了北极村、胭脂沟、漠河石林地质公园等标志性景区景点的开发建设,开展了观赏雪景、雾凇、界江冰河、冰融景观等寒地景观体验,开展冰尜、冰壶、冰上保龄球、驯鹿雪橇、堆雪人、打雪仗、雪地拔河等趣味活动,举办了极寒钢管舞挑战赛、冰雪露营挑战赛等体验产品,把冷资源做成热经济。目前,正在精心谋划边境旅游产品。依托区位优势,利用俄罗斯黄金、钻石、文化等吸引物体系,谋划建设两地3至5公里免签旅游购物区,开通北极村至伊格纳斯依诺村过境旅游,开辟漠河至赤塔、雅库特国际航线,打造中国最北至世界最北极寒体验线路。

  打造候鸟养老品牌

  在北极村,集养生、保健、医疗、旅游、度假休闲于一体的张仲景养生院人气很旺。这里每年定期从北京、上海、广东、河南等地聘请知名中医到此会诊,根据顾客个人体质,通过中药、药膳、食疗、药茶、药酒、膏方、运动等方法调理身心,达到延年益寿的效果。据介绍,去年养生院全年接待候鸟式养老人员1.8万人次。

  凉爽夏季、青山碧水和富氧空气也成为漠河旅游的卖点,在省政府去年推出的7条“候鸟养老”旅游线路中,漠河县入选首条线路,“神州北极探秘游”作为7条线路中独具特色的一条备受南方各大旅行社瞩目。目前,漠河与上海和佑养老集团、恒联坤养老产业集团等企业签订了旅居式养老意向合作协议12份。今年将加强与上海乐百年健康产业集团、上海和佑、北京裕创投资公司、美国水星集团等企业对接,逐步将西林吉镇打造成为居家养老服务示范区,将北极镇打造成养老养生综合服务基地。

  纵深推进全域旅游

  记者了解到,去年初以来,漠河生态旅游业实现了较快发展。开发建设了以俄罗斯商品店、咖啡屋、酒吧、面包房为主的俄罗斯风情一条街。按照世界级地质公园标准,开发建设68处新发现漠河石林景点,已完成了漠河石林2号、3号、4号石林木栈道和部分道路建设。新开发建设了神龙湾景区,已完成简易管理用房、木栈道等工程,部分已对游客开放。采取保护开发的原则,将引资开发古炮台、古城墙,建设雅克萨纪念馆,争取年内部分景点开工建设。同时,启动采金博物馆、老沟金矿遗址等项目,将开发建设采金文化小镇。

  开启“人在旅途,处处是景点,路路是景观”的全域旅游模式。随着全域旅游工作向纵深推进,漠河县旅游从业人数达5000余人,占本地就业比重20%以上;全县民宿床位近万张,农民年纯收入的29%来源于旅游收入。漠河正全力打造全城是景观、满眼皆风景的优秀全域旅游目的地。(记者 刘大泳)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像