“新”得有道理试驾长安CS751.5T

2016-10-17 15:15:31     来源:人民网     编辑:张文曦    责编:董健雄

  长安CS75自从上市以来,都是占据着SUV销量榜的高位,个性化的外观、良好的实用性和同级别当中具有优势的品质是其热销的主要原因。本次,又一次有机会接触到这款紧凑级SUV,为了响应国家节能减排的政策,CS75换装了全新的1.5T发动机匹配6挡手动变速器的动力组合,降低了排量之余,还能够享受购置税减半的政策,性价比进一步提升了。那么,闲言少叙,就让我们来仔细感受一下这款换装了全新发动机的长安CS75。

  全新长安CS75搭载的是一台1.5TGDI涡轮增压发动机,其最大功率125kW(170Ps)/5500rpm;最大扭矩为230Nm/1950-5500rpm。与动力总成匹配的均为6速手动变速箱。170马力的功率超过了现款2.0L车型的158马力,而它的峰值扭矩与1.8T车型一样,都是230牛·米。相比2.0L车型,它在动力上更强劲,而相比1.8T车型,它10.58-12.38万元的价格则更实惠。唯一的遗憾是车辆目前仅有手动挡车型。

  在实际驾驶过程中,这台1.5TGDI的发动机表现令人印象深刻。虽然试驾地点在海拔2000米左右的新疆伊犁州的赛里木湖畔,但是动力的表现依旧可圈可点。以230Nm的扭矩全力加速不会让人感觉特别暴力,但依然能够感受到动力还算充沛。另外值得表扬的是,虽然这是一台涡轮增压发动机,但是其涡轮介入时的表现非常平顺,几乎让人很难察觉。

  与发动机匹配得是6挡手动变速器,在试驾长安CS75之前不久,我刚刚有机会接触了一次长安逸动XT上搭载的5挡手动变速器,两相比较,这台6挡手动变速器的齿比细密得多,与1.5TGDI发动机匹配得也很顺畅。另外,离合器的结合点较低,结合范围也比较广,驾驶起来非常容易上手。

  相对于较为灵敏的油门,CS75的制动则显得性格颇为不同。整体脚感偏涩,而且前半段的制动力度也不够明显。

  长安CS75的悬架依然采用的是前麦佛逊式,后多连杆式的结构,整体调教有着明显的舒适性指向。在赛里木湖堤,我们曾驶过一段起伏不平的颠簸路面,凹坑起伏,对车辆的悬架舒适性颇具挑战。长安CS75的悬架从始至终都能够保持车身的稳定,同时韧性十足的悬架弹簧也能够有效地吸收路面的震动,保证车内乘客的舒适性,令人称赞。

  近年来,长安在车辆噪声抑制方面颇有独到之处。此前试驾的长安CS15、悦翔V7等产品,整车NVH都做得十分到位。在这台长安CS75上面,同样保持了一贯的较高水准。新疆地处偏僻,在连霍高速上,即便是以120公里/小时的限速巡航,车内的风噪和胎噪依然不大,发动机噪声更被抑制得十分出色。车内静谧性一直以来都是衡量一款车品质高低的重要指标,中国品牌想要向上突破,除了工艺水准和产品一致性外,在这方面下大工夫一定会有所回报。

  外观上,长安CS75的变化不大。仅仅是因为1.5TGDI车型的身份,在尾部增加了TGDI的字眼。另外,带铝合金包裹的尾喉也是手动车型上首次搭载。

  长安CS75一直以突出的外观设计在同级别中较为出众,在雪山脚下的赛里木湖畔,湛蓝的湖水掩映下,初秋微黄的枯草间,更是显出了一副硬派作风。

  进入车内,长安CS75的内饰设计也几乎没有什么变化,但是在配置上却有所提升。最为明显的就是全景倒车影像。要知道,这只是一款售价在12万元左右的车,能看到这样的配置确实十分厚道。

  此外,定速巡航、电子手刹、自动驻车、无钥匙进入、座椅加热以及四车窗自动升降等功能也都有配备,都是实用可靠的配置,以其12.38万元的售价来说,算得上非常实用了。(记者 胡挹工)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像