防治糖尿病 减盐也重要

2019-11-08 14:17:09|来源:健康报|编辑:于灵爽|责编:赵滢溪

  以往认为,糖尿病在饮食方面,主要和被称为糖类的碳水化合物摄入过多有关,以致血糖升高。然而,国外两项最新研究表明,食盐摄取过多,也会增加糖尿病风险,或使糖尿病加重。

  瑞典卡罗林斯卡研究所环境医学研究所研究小组的一项研究,以瑞典1136名35岁以上的2型糖尿病患者为对象,与年龄和性别相符的非糖尿病男女1379人(对照群)的数据比较,结果表明,食盐摄取量每增加2.5g,患2型糖尿病的风险就会上升65%。并且,与食盐摄取量少的人(5.8g未满/天)相比,多的人(7.3g以上/天)2型糖尿病发病风险上升了72%。

  日本新泻县立大学一项前瞻性队列研究,以1588名年龄为40岁~70岁的2型糖尿病患者为对象(糖化血红蛋白为6.5%以上),进行了关于饮食的调查和8年追踪。结果表明,食盐摄取量平均14g/日的组,与平均7g/日的组相比,心脏病发病风险上升了2.07倍。而糖化血红蛋白在9.0%以上的血糖控制不良患者,由于食盐过量摄取,心脏病发病风险上升了9.91倍。研究人员认为,虽然盐不会直接影响血糖值,但摄取过多的盐会导致高血压和体重增加,引起胰岛素难以发挥作用的胰岛素抵抗,从而增加2型糖尿病的风险。而且,高盐饮食还会使心肌梗死和脑中风的危险性上升,对血糖控制产生不良后果。因此,对于有2型糖尿病的人来说,应该重新审视饮食,改善血糖控制,减少心血管疾病的风险,这一点非常重要。

  上述研究表明,减少食盐摄取,不仅会降低糖尿病发病风险,还有助于预防糖尿病引起的并发症。(宁蔚夏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。