通河外引内育人才汇聚兴业强县

2018-11-26 10:05:18|来源:黑龙江日报|编辑:吕丹丹|责编:刘征宇

通河外引内育人才汇聚兴业强县

大果榛子栽培技术现场培训。 记者 潘宏宇 白云峰 摄

通河外引内育人才汇聚兴业强县

优秀青年人才交流座谈会。 记者 潘宏宇 白云峰 摄

  国以人治,政以才兴。

  近年来,通河县牢牢坚持党管人才原则,大力实施人才强县战略,多渠道招才引智、多方位育才选将,全县人才战线捷报频传。

  目前,通河县各级各类人才共计26397人,占全县总人口的10.15%。其中,企业经营管理人才3837人,专业技术人才6795人,高技能人才1306人,农村实用人才12567人,社会工作人才532人。全县人才总量持续增长,高层次人才队伍不断壮大,人才主体创新创业活力充分迸发,为通河转型升级、绿色发展提供了源源不断的动力。

  通河县委书记刘长河说,开创绿色发展新局面,人才是竞争之本、转型之要、动力之源。近年来,通河大力实施人才强县战略,人才工作亮点纷呈、成效显著。培养造就了大批优秀人才,有力推动了经济社会快速发展、全面进步。

  健全机制党政齐抓重人才

  通河县委县政府牢固树立强烈的人才意识,视人才为第一资源、第一要素、第一推动力,把“人才优先发展”从一句口号、一个理念,转变为一系列有力的政策、一项项可行的措施。坚持党管人才原则,形成了县委统一领导,组织部门牵头抓总,相关职能部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与、齐抓共管,识才、爱才、敬才、用才的人才工作新格局。

  以健全的制度政策为纲。大力推进人才发展制度改革创新,狠抓工作谋划落实,相继制定出台了《通河县引进高层次人才管理办法》、《特殊专业技术人才引进优惠政策》、《关于进一步加强人才队伍建设的实施意见》等一系列优先发展政策措施,全县人才工作思路不断深化,工作机制逐步健全,服务环境日趋优化,人才创新、创造、创业能力大幅提升。

  以充分的资金投入为要。资金向人才工作倾斜,在压缩财政开支的背景下,专题研究启用专项资金,加大“优秀人才”奖励,组织各类人才培训。该县已将人才专项资金纳入县级财政预算,并逐年增加经费保障。

  广纳群贤海纳百川引人才

  通河县不断加强人才和智力引进力度,广开进贤之路,广纳天下英才,构筑人才强磁场。

  依托公开招考,储备优秀人才。针对教师、医生、农技等专业人员和党政机关公务员的“断档”情况,逐年加大招考力度。五年来,全县共招录公务员264人,选调生25人,招聘教师162人,招聘医护人员81人,2017年招录硕士研究生等高层次人才7人,专业技术人才队伍建设有力推进,机关干部队伍结构不断优化。

  引资引智并举,围绕产业引才。坚持招商引资与招才引智并举,积极探索“产业+人才”模式,与清华大学合作共建学生社会实践基地,192名高精尖专业人才到通河实践培训。与辽宁省经济林研究所友好合作,建立辽宁省经济林研究所通河分所,驻点专家为大果榛子种植户全程跟踪辅导,助推通河林下经济产业快速发展;与哈工大盛世特飞公司合作开发集研发、生产、培训、应用为一体的无人机产业园项目,建设全国最大的无人机驾驶培训基地。

  通过精准靶向对接,共享人才资源,引入高端“智囊团”,目前,通河县已与16家高校、科研院所建立县校合作关系,先后有300多位院士、博士等顶级人才为我县产业发展助力,提供智力支持,初步形成了依托产业引进人才,依靠人才发展产业的良性发展格局。

  创新方式多措并举育人才

  坚持“外引内育”双向精准发力,在对外引才聚才基础上,坚持对内育才储才,立足县情发展实际,以“组合拳”推动人才队伍规模更大、结构更优、素质更高。

  与高校“联姻”,助人才提升。与东北农业大学、八一农垦大学、黑龙江农业职业学院等高校联合,推进人才培养新模式。围绕全县农业发展所需,将教授请到田间地头,让农民走进大学课堂。根据产业发展实际需求,请专家教授出谋划策,点石成金。通过“联姻”互动,引进优秀科技创新成果,打造地方特色绿色产业品牌,为推动经济优化升级奠定了坚实基础。

  建区域联盟,享优势资源。积极发挥党校主阵地作用,组建巴木通方依“五校联盟”办学体制,整合教学资源,坚持“教师互聘、学员互派、课程互选”办学方针,壮大了县内教学力量,提高人才培养实力。近年来,通河县培训党政领导干部、后备干部、专业技术干部、优秀年轻干部、村干部等各类人才6000余人次。全县党校工作在全市第一,全省前十。

  筑巢引凤优化环境聚人才

  人才是可以流动的第一资源,人才竞争从某种意义上讲,就是人才环境的竞争。近年来,通河县紧紧把握这一关键点,硬环境看得见,软环境更贴心,坚持以最好的环境集聚最好的人才,以最优的服务吸引最优的人才,以最大的诚意留住最需要的人才。

  人才公寓招英才。为解决外来单身大学生、专业技术人才居住问题,通河早在2015年在哈尔滨市率先启动人才公寓建设,总建筑面积4575平方米,总投资2000万元,2016年9月投入使用,共入住各类人才120余人,彻底解决了优秀人才的居住难问题。购房补贴促安居。实施《吸纳外来人才优惠政策》,凡外来人才在通河购房并落户的,均可根据实际情况享受约1万元的购房补贴。截至目前,已发放补贴2700多万元,累计有2800人受益。

  载体搭建促创业。2017年,通河县建设创业创新产业园,投资7500万元,建设标准化厂房5万平方米,实行“三扶四补五减六免”政策,让轻资产高新企业拎包入驻。不到一年时间,已引进国家“千人计划”人才马来西亚客商庄展鹏投资的壳氏新材料有限公司等7家企业进驻,总投资1.9亿元,达产后年纳税1000万元以上。2017年6月成立通河县电子商务产业园,总投资2400万元,办公面积1600平方米,重点规划建设电商产业核心区、产品成果展示区、大学生创业洽谈区、人才培训交流区、“四区一体”。2017年9月,成功争创国家级电子商务进农村综合示范县,电商企业已经成为通河稳增长、调结构、惠民生、促就业的新动力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。