黑龙江省环保产业实现较快发展

2017-10-12 17:08:46|来源:黑龙江日报|编辑:吕岩|责编:杜娜

  10日上午,黑龙江省人大常委会第三十六次会议听取了《黑龙江省人大常委会调研组关于全省环保产业发展情况的调研报告》。

  报告中指出,2015年史上最严环保法开始实施,同年省政府制定了《关于促进节能环保产业发展的意见》,为我省节能环保产业发展奠定了重要基础,为环保市场开辟了巨大空间。总体上看,我省环保产业虽然起步晚,但发展较快。表现在,产业规模不断扩大,据统计,2016年我省节能环保产业规模以上产值281亿元,相当于GDP的1.82%。区域特色比较鲜明,全省环保产业从业单位共计1326个,遍布于全省十三个市(地)及农垦地区。技术进步取得突破,在高效锅炉、高效电动机、半导体照明产品、新型节能建材制造领域已达到国内领先甚至国际先进水平。环境服务业发展加快,2016年环境服务业营业收入14.3亿元,较2015年增长了69.5%。农牧业废弃物综合利用水平不断提升,2016年全省秸秆综合利用量8259.36万吨,综合利用率达到60.41%;畜禽废弃物综合利用从无到有,从业范围包括沼气设备制造、沼气工程施工、沼气发电、有机肥制造等。

  报告中指出,尽管黑龙江省环保产业取得一定进展,但仍然存在着产业发展水平低,整体规模小、龙头企业少、市场竞争力弱;市场开发不充分,市场挖掘不够、缺乏企业家精神、协会作用不突出;科技和人才支撑不够,科研成果转化落地少、环保企业科研能力弱、人才流失严重;投融资体系不健全,政府资金投入少、产业项目融资难;政府监管与服务不足等问题。(记者 闫紫谦 谭湘竹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。