医药新规利于清除医药销售灰色土壤

2017-10-11 16:21:07|来源:新华网|编辑:吕岩|责编:杜娜

  据报道,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,其中提出禁止医药代表承担药品销售任务。网民认为,随着新规落实,医药代表灰色销售、带金销售的生存土壤将被清除,有利于医改顺利推进。未来还需加快推进医药领域的综合性改革,使医和药真正回归公益性本位。

  有助遏制乱象

  “多年来,药品和医疗器械市场乱象频仍,一些医药代表‘功不可没’。”网民“伍里川”说。有网民指出,此前医药代表就是药品推销员的代名词,药厂和医药代理公司均聘请大量医药代表,与医院、医生打交道,从事推销药品的工作。而药品销售多寡,跟其有最直接的利益关系,促使医药代表绞尽脑汁与医院、医生搞好关系,以诸如医药回扣、会议营销、旅游等形式,笼络医生,变着法卖药。

  网民“江德斌”表示,去年央视公开曝光湖南、上海两地的医药回扣,今年广东、南京两地医药圈频频大地震,部分涉及回扣的医药代表和医生被抓,到医改公布全面取消药品加成、规范医药代表意见出台,均显示国家重拳打击医药回扣的决心。此次新规明确对于“以医药代表名义进行药品经营活动的,按非法经营药品查处”,提高了违法成本。非法经营罪属于刑事责任,这意味着医药代表违规卖药被抓,除了罚款还要坐牢,会令广大医药代表不得不掂量一番。

  加快推进医改

  一些网民指出,加强对医药代表的规范管理,既关系到老百姓的用药安全,也是深化医药卫生体制改革、破除以药养医的重要举措,希望进一步完善问责机制、强化惩罚性措施等,让新规能够有效落实。

  有网民表示,医药代表的本职工作是药品专家,并非药品推销员,新规禁止医药代表“卖药”实则也是正本清源,督促医药代表回到正轨,消除药品销售领域的灰色空间,以促进医改顺利进行。

  网民“匡贤明”进一步指出,随着两办意见的落实,药品价格形成机制中的不合理因素将得到有效清除。但是,我们也要客观看到,形成规范、合理的药品价格机制还涉及公立医院自身改革难题的破解,尤其需要尽快破解以药养医的难题。这就要求加快推进医药领域的综合性改革,使医和药真正回归公益性的本位。(记者 张小洁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。