冰城未来3年新增绿地相当半个道里

2017-10-11 08:59:53|来源:哈尔滨新闻网|编辑:吕岩|责编:杜娜

【绿色龙江】冰城未来3年新增绿地相当半个道里

  群力健康生态园,从今年夏天就成了群力地区尤其是群力家园、宜居家园、康泰嘉园等小区居民口中的“桃花源”,但一年前,这里还是垃圾成山、暴土扬长的荒地。刚过去的夏天,距离五六公里外的市民都爱来这里逛逛。一到周末,来这儿的人多到公园停车场都停不下。

  阳明滩大道、滇池路、融江路、龙湖路合围出的20.4公顷区域,因高压走廊将群力家园小区“一分为二”,原来残土车经常“光顾”这里堆出了建筑垃圾山。去年夏天,周边小区的居民都不敢开窗,下楼出门恨不得绕着走,这个地方被城管、城建等部门“盯上了”,他们觉得这里有“变废为宝”的潜质。

  去年年底,这块将近4个兆麟公园大小的地块围上了蓝色围挡,规划、城管、城建开始为垃圾山动“手术”。清走残土,按照原有地块的地势规划设计绿化,建设部门又瞄准了更高的目标——引入海绵城市设计理念,即雨水不外排,经过植被、泥土等过滤后储存起来,需要时再从储水池抽出利用。

  看似是一个公园,但它蕴含着更高级的生态“元素”,就连人行彩色步道铺的沥青混凝土都是透水的,绿地边的多个雨水花园负责整个公园的雨洪调蓄,经过建设者夜以继日的不停施工,这个被称作“群力健康生态园”的大花园6月30日投用了。在5月下旬公园收尾工作还没结束时,周边居民就已迫不及待地来逛逛了。

  家住群力家园小区的市民张博说,他刚住进群力家园小区一年,周边的变化就这么大,路修得平坦,家门口的公园建得像“桃花源”一样,三季有花开,运动场藏在树林间,周末他带孩子去生态园打滑梯都得排队。

  像群力健康生态园这么大的地块在城区里着实难找,城管园林部门就在城区里抠地建小块绿地、林地,让城市更美,让生活在其中的人们更幸福。香滨路与中山路交口处街角,数百平方米的人行道有些“闲置”,园里部门就铺草、种树。见缝插针式的绿化积少成多,今年上半年在城区栽植獐子松、云杉、银中杨等树木12.8万株。

  从明年开始,哈市的新增公园将像“下饺子”一样大量投用。目前,南直路与东直路交会处的东直游园等公园正在紧张建设中。(记者 张立馨)

【绿色龙江】冰城未来3年新增绿地相当半个道里

【绿色龙江】冰城未来3年新增绿地相当半个道里

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。