绿色长城生态旅游唱主角

2017-10-10 15:02:43|来源:黑龙江日报|编辑:吕岩|责编:杜娜

  拥有大森林、大界江、大冰雪、大石林、大湿地以及神秘的史前岩画的大兴安岭地区,旅游资源丰富而独特。自2014年全面停止木材商业性采伐后,地委、行署审时度势,加快旅游产业的发展步伐,使生态旅游成为转型发展的新主角。据统计,今年1~8月,全区接待旅游者443.44万人次,实现旅游收入43.46亿元,同比分别增长24.98%和26.79%。

  今年以来,从南到北,大兴安岭各个旅游景区游人不断。在伊勒呼里山南麓的天台山、呼中大白山,一路向北到北极村、龙江第一湾、漠河石林、黑龙江源头等各景区、景点,到处人头攒动、热闹非凡。今年夏季已陆续有10个省外旅游专列抵达漠河,专列开行时间比往年提前了一个多月。还首次开通深圳到漠河航班,并增加哈尔滨至漠河之间的航空运力。全区新发现景区景点达9处之多;呼玛荣获中国避暑养生休闲度假旅游最佳目的地称号;漠河入选首批国家全域旅游示范区创建名单;北极镇入选2016中国避暑小镇百佳榜;洛古河村入选中国最美乡村;与中促旅签署了漠河生态、冰雪健康养老小镇项目;新建南翁河观光塔、松岭杜鹃岭、呼中大白山、阿木尔龙河自驾游营地等项目正在发挥预期效应。

  目前,全区修建维护景区道路308.6公里、栈道1.4万米,设立景区引导标识652块,新建停车场2万平方米,龙江第一湾景区公路建设已完成部分主体工程。北极村景区和加格达奇、漠河机场实现了免费WIFI全覆盖,其他景区景点公共WIFI平台建设正在扎实推进。

  旅游+养老养生是旅游市场最具潜力的增长点。目前,大兴安岭的漠河被纳入全省养老服务协作联盟试点城市,加格达奇林业局百泉谷景区被列为全国森林康养基地建设试点。以此为契机,大兴安岭坚持走以养促旅、养旅结合之路,全力发展候鸟式养老和生态+休闲养老等新业态。积极抓好养老养生项目建设,全力推进上海乐百年、上海和佑等养老项目,加快形成以漠河为龙头的养老服务示范区。

  突出自然生态本色,打造“两地、三线、四区、五营地”的全域生态旅游发展布局,全区基本形成了找北探源、界江览胜、冰雪挑战、湿地观光、激情漂流、森林避暑、森林康养、森林自驾、低空飞行等多元化的旅游产品体系。今年以来,大兴安岭地区网络旅游营销实现了极好效果,使游客和旅游收入出现井喷式增长态势。在开展门户网站+OTA渠道营销中,大兴安岭与人民网、新浪网、乐途旅游网和途牛网等平台进行战略合作,对旅游资源和旅游产品进行全方位、立体式推送,实现旅游业线上营销的新跨越。自2016年7月至2017年8月末,综合曝光量突破了2.86亿,使旅游名气节节攀升。(记者 刘大泳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。