“节后综合征”不缓解需就医

2017-10-10 16:47:44|来源:新华网|编辑:吕岩|责编:杜娜

  头晕、乏力、没食欲,情绪低落,注意力不集中……国庆长假结束后的第一个工作日,陈小姐整整一天,都不在状态。“这是节后综合征。”北京回龙观医院医生判断。长假过后,“节后综合征”来袭,如果两周还未缓解,需要求助医疗机构予以治疗。

  专家介绍,假期中,人们身心放松;假期结束,由于惯性,身心需要一定时间才能重新回到工作状态,期间会出现精神不振、烦躁不安,甚至恶心、眩晕等,影响工作效率。有的人上班后,最明显的一点就是晚上睡不着,早上起不来,一天到晚昏昏沉沉,工作时注意力也难以集中。一般来说,这种状态在一周左右就可以得到缓解,如果超过两周还存在精神不振、抑郁、焦虑、失眠等问题,就需要求助于医疗机构,进行心理咨询与治疗。

  专家为市民提供了尽快缓解“节后综合征”的“小妙招”:每天要保证6至8小时的睡眠时间;长假熬夜、晚睡打乱了人体正常的生物钟,造成植物神经系统紊乱,可以通过加强运动缓解;长假7天,工作堆积了不少,此时不要一下子把日程表排得太满,也不要在假日后立即投入繁重的、充满挑战的项目。可以先从简单工作开始做起,慢慢过渡到正常的工作节奏中;工作氛围往往决定了工作快乐与否,不妨带点小零食、家乡的土特产,和同事交换零食,轻松交谈,快乐地开始工作;不要把做不完的工作带回家,这样更容易让人对工作产生厌烦感,下班回家尽量做一些轻松的自己喜欢的事情,比如阅读、看电影等,放松心情,缓解身心压力。(记者 刘欢)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。