陆昊在哈随机抽查人员密集场所安全工作

2017-10-09 14:09:40|来源:东北网|编辑:吕岩|责编:杜娜

  原标题:陆昊在哈尔滨随机抽查人员密集场所安全工作 

  10月2日上午,黑龙江省委副书记、省长陆昊采取随机抽查方式带队在哈尔滨检查人员密集场所安全工作。他强调,要贯彻以人民为中心的发展思想,各级政府要不折不扣地贯彻落实好党中央国务院和省委省政府关于安全生产工作的部署,各类设施中安全功能要能用、好用,政府要加强监管,企业要强化值班负责同志及值班系统应急处置能力培训和演练,确保节日期间全省社会安全有序,对人民群众安全负责,为十九大召开营造安全稳定的氛围。

  检查事前不打招呼,上车后,陆昊与随行同志商定检查对象。9时40分,陆昊首先来到位于南岗区红博广场地下商业街的中山一路花园街出口的店铺前,要求商场测试这一分区的应急广播、应急照明、防火卷帘门,测试通过后,又仔细查看防火栓是否出水、安全出口是否通畅。当了解到地下商业街采用双回路电源,应急照明系统是第二路电源供电并有备用发电机时,陆昊一行来到备用柴油发电机室启动设备。他说,地下商业街人员如此密集,出事故都会是大事故,安全工作绝不能有半点侥幸,火灾发生后极易造成踩踏和窒息,通道、应急照明务必到位。由人防工程改造后形成的大人流地下商业街,就应该用地下商业街的消防标准而不能简单套用一般人防工程的标准,消防部门要从严把握相关技术标准,并加强监管和指导。

  10时40分,陆昊来到刚刚投入运营的哈尔滨火车站北站房,详细了解节假日旅客运送情况,现场查看旅客从进站到出站的全部流程,检查消防栓是否出水,并提醒车站负责同志要注意站内步道冬季防滑问题。在消防控制室,陆昊询问了解设备运行、技术手段应用等情况,又来到站内防火卷帘门处现场查看,发现卷帘门收起放下目前自动功能还无法实现、只能找到专人拿钥匙手动操作时,他强调,消防功能保障要和车站建设同步,要加快调试,确保已经安装的手动和自动两套控制系统正常使用。

  11时20分,在哈尔滨地铁1号线铁路局站,陆昊仔细查看出入站口楼梯坡度、消防栓配备、工作人员在岗情况,并在车站控制室用无线手持台与市地铁运行分公司指挥中心调度员通话,了解节日期间地铁运行调度、设备运行、领导值班、进出站旅客人数等情况。在现场进行应急照明系统演练中发现应急照明可以快速启用,但在恢复正常照明功能时需要专管人员从较远的太平桥站赶过来,恢复正常照明用了将近半小时。陆昊说,地铁站人员密集,安全责任极其重大,地铁建设投资很大,好的地铁站不仅看建设得是否漂亮,核心功能是保证列车正常运行和旅客安全,地铁站安全事故导致人员伤亡主要是踩踏和烟熏,应急照明和排风功能不能有半点含糊。地铁安全应急指挥要到位,电工等人力资源配置要科学合理,演练要从实战出发,要加强值班主任及值班状态下遇到突发情况的应急处理培训和演练,不能等各级各方面指挥、操作人员都到齐后再进行应急演练。

  省直有关部门、哈尔滨市负责同志,以及省市安监部门、消防部门负责人一同检查。(记者 王坤)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。