黑龙江大力实施创新驱动发展战略

2017-09-13 08:48:57|来源:黑龙江日报|编辑:吕岩|责编:杜娜

  原标题:今年前7月我省新成立科技型企业同比增七成

  今年以来,黑龙江省深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委省政府的安排部署,大力实施创新驱动发展战略,深化科技体制改革,集聚合力推动“千户科技型企业三年行动计划”,依靠科技创新改进供给质量和效益,依靠大众创业、万众创新加快培育发展新动能。

  据黑龙江省科技厅统计,今年1~7月份,黑龙江全省累计签约转化高新技术成果318项,签约额5.40亿元;新注册成立科技型企业2522家,同比增长70.75%;新增一定规模科技型企业(主营业务收入500万元以上)282家,同比增长66.86%;有12家科技型企业在“新三板”挂牌;新吸纳就业人员8649人,其中本科以上学历2808人。

  据介绍,今年是“千户科技型企业三年行动计划”收官之年,黑龙江省加快实施该计划,高新技术成果产业化势头良好。在梳理成果、促进转化对接方面,通过利用黑龙江省科技大厦高新成果展示交易大厅、“科淘网”等多种平台面向企业广泛开展成果展示交易对接活动,积极帮助成果持有人进行成果转化。2015年该计划启动至今,黑龙江全省累计组织开展403场次对接活动,签约转化科技成果1287项。在成立公司、推进科技创业方面,大力推广哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学成立科技型企业的经验,鼓励引导其他高校、科研院所组织科技人员转化成果、创办企业。今年6月开始,黑龙江省政府出资委托哈工大管理学院EM? BA中心对1200名科技型企业家进行培训。2015年以来,黑龙江全省累计注册成立科技型企业7758家;形成一定规模(主营业务收入500万元以上)科技型企业1358家,其中2015年以来新注册成立的科技型企业229家,主营业务收入2000万元的科技型企业83家;累计吸纳就业人员38572人,其中本科以上学历15255人,博士406人。在进入孵化、培育科技型企业方面,梳理闲置非办公资产优先用于科技企业孵化器和众创空间建设。公开引入北京创业公社运营乐业众创空间,一年筛选入驻企业70家,提供就业岗位487个。今年前7月,黑龙江全省新增在孵科技型企业759家,同比增长10%。2015年以来,全省累计新增新型科技企业孵化器、众创空间102家,总数达176家,新增在孵企业3294家。

  在借力资本市场发展、解决企业融资困难方面,通过搭建平台,不断引入、成立天使投资基金、创业投资基金和产业投资基金,仅在省发改委和哈尔滨市发改委备案的创业投资机构企业就有88家,管理资产113亿元。充分发挥省科技创业投资政府引导基金作用,吸引国内资本合作设立20支子基金,规模37.79亿元,累计向220家科技型企业投放20.9亿元,带动社会资本18.44亿元。今年前7月,累计组织投融资对接活动28次,有43个高新技术项目签约3.81亿元。积极推动企业上市融资,2015年以来全省累计上市(挂牌)科技型企业达到77家,其中在“新三板”挂牌73家。(记者 彭溢)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。