党建原动力激发企业发展新活力

2017-09-11 14:22:31|来源:黑龙江日报|编辑:吕岩|责编:杜娜

  东北轻合金有限责任公司党建工作纪实

  日前,东北轻合金有限责任公司发布了一条振奋人心的消息,今年10月东轻公司将全面实现扭亏为赢。从2015年亏损3.6亿元到2016年减亏1.8亿元,再到全面实现扭亏为赢……这是东北轻合金有限责任公司近三年来的利润数字,它的每次变化都标志着企业距离打赢这场“生存保卫战”又近了一步。是什么样的力量能让企业持续发力?东北轻合金有限责任公司党委书记、董事长、总经理范云强给出了答案:“党建工作最好的时候就是企业效益最好的时候,像我们这样的大型国有企业如果没有党的建设作保障,是根本搞不好的。”

  党建聚人心 提振职工精气神

  近日,东轻公司龙翔包装公司党总支收到了一份特殊的入党申请书,这是一位年内即将退休的职工递交的,而且入党意愿非常强烈。“我们现在不仅在职员工要入党,就连企业返聘回来的职工也主动亮明党员身份,争当表率。”这几年东北轻合金有限责任公司龙翔包装公司党总支书记、经理李海涛总是被感动着。

  “现在的‘龙翔’与三年前比简直是天壤之别,2014年我刚来‘龙翔’时,公司年亏损270万元,人心散,环境差,职工干活没有积极性。如何改变职工的精神面貌,当时公司党委决定要发挥党支部和党员的作用,把散了的心凝聚起来。”李海涛说,他们一方面恢复党支部生活会,让党员亮身份,发挥党员的先锋模范作用,通过一帮一、一帮多,让党员和职工结对子,针对后进职工精准帮扶;同时,他们还加强党组织对职工的关心,从2015年起,每当有职工过生日,公司都会为职工送去生日卡和蛋糕钱,对困难职工,公司党员还主动按月捐款帮扶。

  “正是通过这一系列的举措,职工的心齐了,劲也往一处使,每位职工都把企业的事当成了自己家的事。就这样我们当年就扭亏了,今年截至目前公司已完成盈利200万元。”李海涛兴奋地说。

  记者在采访中发现,在东轻公司每名职工身上都有一股精气神,谈到企业的发展,他们总是信心满满。“现在我们企业里没有无党员的班组,没有无党支部的工段和车间,从公司党委到二级单位的党总支再到工区、班组的党支部、党小组,我们的整个党组织体系已经建立起来。”范云强说。

  党员带头干 围绕经营攻坚克难

  在东轻公司熔铸厂车间,几位党员正在带领职工就进一步提升航空材料成品率反复做着实验。“以往我们的航空材料成品率是75%,现在通过党组织带党员创效、党员带群众创新的‘两带两创’活动,我们的航空材料成品率已达到95%,仅这一项我们就为公司创造经济效益80万元。”说这话时,东北轻合金有限责任公司熔铸厂铝镁熔铸作业区党支部书记、作业长汪滨一脸的自豪。

  汪滨说,这20%的提升凝聚着全体党员、职工的创新和坚持。为提高航空材料成品率,早在年初起,熔铸厂党支部就将这个生产中的难点作为支部工作的重点来抓,号召全体党员、职工在生产中主动出击攻克难题。许多时候党员们为了钻研一个难题,会连续工作数十个小时,直到解决为止,为全厂职工树立了良好的榜样。

  熔铸厂攻克技术难题的例子只是东轻公司发挥党员带头作用的一个缩影。据介绍,为贯彻落实“大众创业、万众创新”,东轻公司党委班子带头,以“两带两创”活动为重点,把融入中心抓党建、抓好党建促发展思路定位,围绕解决生产经营难点重点向纵深推进。公司领导班子订立了经营指标扭亏和原料流动控制比率两大关键项目,党委成员分别订立了各自分管系统的8个重大关注项目,全公司各级党组织和党员共带项目415个,目前完成158项,直接创效500余万元。

  党建进章程 机制创新多点突破

  “在此之前许多人都认为生产经营和党建是两张皮,抓党建是党委的事,是书记的事,抓生产经营是总经理的事,其实这是一种错误的思想。为了让二者相互促进,我们制定了一条主线,即融入中心抓党建,党建工作要抓好,生产经营也要抓好。为此我们先在企业的组织结构中进行了调整,创新性地把党建工作写入企业章程,把党建工作真正落实到企业的治理结构当中去。”范云强说,如今对于公司“三重一大”的事情,他们都要经过党委会讨论,作为前置审批程序,讨论后,再按照企业治理程序去落实,真正让党组织的作用在企业生产和经营中得到发挥。

  范云强说,除了将党建工作写入企业章程,联建共建也是东轻公司党建机制创新的一个重要体现。中厚板厂生产尾部工序天车与龙翔包装公司共用,交叉作业严重影响效率,经两个党总支商议研究,共同出资10万余元,自行设计制作了珩车,有效解决了问题;营销中心牵头,生产和技术质量系统联动,与3家飞机制造协作企业,建立联建共建平台,围绕合同订货执行、售后服务等信息共享、快速反应,实现墙内开花内外香,都是党建工作内生动力与外延张力的展现。

  “通过党建联建共建,突出抓重点、补短板、强弱项,达到了扬长避短、扬长克短、扬长补短的效应。如今在东轻公司机关与基层之间、单位之间、工序之间,乃至与外部协作之间,共建立联建共建对子71个,党建平台的互通、互补、互动,实现了党建、群团、生产、技术、质量、管理、服务的大联动,激发了党组织活力,促进了提效率、降成本、增效益的协作共赢。”范云强如是说。(记者 韩丽平)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。