动脉斑块脱落的罪魁祸首竟是“打喷嚏”

2017-09-06 11:25:50|来源:东北网|编辑:吕岩|责编:杜娜

  近日,黑龙江省医院一名患者因颈动脉斑块脱落,进入大脑导致栓塞死亡。经过分析,患者颈动脉斑块脱落的罪魁祸首竟然是“打喷嚏”。

  据医生介绍,颈动脉斑块在血管壁上不牢固容易脱落,脱落后会引发心肌梗死、脑卒中以及周围血管疾病。该名患者就是因为打了几个喷嚏,导致了斑块脱落,随血上流阻塞了脑血管,形成栓塞。

  医生建议,夏秋转换季节的中老年人,尤其是有“三高”病史和得过脑梗塞的患者更应该注意气候的变化,因为高血压、高血脂、高血糖都是动脉粥样硬化发生的危险因素,硬化的血管更容易产生斑块,一旦斑块破裂或脱落,形成血栓,就会导致脑梗。在秋季昼夜温差较大时,一定要根据季节的变化增减衣物,进行适当的控制,热了就脱点,冷了就穿点。(记者 杜筱)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。