创新漆画表现技法 推动漆画向前发展

2017-08-29 11:30:20|来源:国际在线|编辑:吕岩|责编:杜娜

图片默认标题_fororder_微信图片_20170829111304

哈尔滨漆艺之星科技发展有限公司技术总监夏立军 吕岩 摄

  国际在线黑龙江频道报道(吕岩):近日,国际在线黑龙江频道在第十二届黑龙江文化产业博览会现场采访了哈尔滨漆艺之星科技发展有限公司技术总监夏立军,夏立军向媒体介绍了漆艺之星科技发展有限公司的经营和发展情况。

  夏立军表示,漆画技术是中华民族优良的传统文化,把漆画技术发扬光大是每一个人的责任。在工艺美术品研发上,要坚持五个创新,一是强化技术创新,加大知识产权保护;二是强化意识创新,注重梯队人才培养;三是强化项目创新,争取国家资金扶持;四是强化产品创新,研发龙江特色产品;五是强化市场创新,寻找企业发展空间。

图片默认标题_fororder_微信图片_20170829111434

漆画“青衣” 吕岩 摄

  据了解,夏立军在近20年的漆艺工作实践中,使漆艺之星科技发展有限公司规模由小变大,技术力量由弱变强,研发人员由少变多,公司在激烈的市场竞争中拥有极大的优势,公司也被黑龙江省委宣传部列为黑龙江省重点文化企业,其所设计研发的产品列入黑龙江省专精特新原创设计名优新产品,并予以资金扶持。创漆画作品《冰城雪韵》以螺钿镶嵌为主要技法,表现了“哈尔滨冰雪大世界”的绚丽与壮美。获大连国际博览会“万花杯”金奖。改变了漆画 “有雪无冰”的历史,开拓了绘画领域表现冰灯的题材,开创了写实绘画运用螺钿的新技法,具有拓宽漆画表现题材,创新漆画表现技法、推动漆画向前发展。宣传哈尔滨冰雪节、宣传黑龙江省的冰雪文化,对弘扬冰雪文化发展冰雪经济具有一定的意义。

  夏立军在漆画的艺术之路上任重而道远,夏立军表示,自己对发展漆画艺术的初心不变。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。