张金桥:淳古淡泊 琴心合一

2017-08-26 17:26:37|来源:国际在线|编辑:吕岩|责编:赵滢溪
【本网原创】张金桥:淳古淡泊 琴心合一
广陵琴派第十二代古琴非物质文化遗产古琴制作继承人张金桥(左) 吕岩 摄 
  国际在线黑龙江频道报道(吕岩):8月24日,第十二届黑龙江文化产业博览会(以下简称“文博会”)在哈尔滨启幕,此次文博会还举办了首界哈尔滨国际音乐文化博览会。为传播中国传统文化,宣扬古琴魅力,黑龙江德韵古琴馆积极参与了此届国际音乐文化博览会。国际在线黑龙江频道在博览会现场采访了广陵琴派第十二代古琴非物质文化遗产古琴制作继承人张金桥。张金桥为媒体介绍了弹奏以及制作古琴的要领,同时,对发扬古琴文化发表了自己独特的见解。

  张金桥表示,制作古琴的第一点是要选择良材,第二点是要善着,也就是说制作古琴的参数、技艺要了然于心,第三点就是要找到善于弹琴、善于品味古琴的演奏者,有了这三点才会制作出一把上等的古琴。

【本网原创】张金桥:淳古淡泊 琴心合一
张金桥在音乐博览会上演奏古琴 吕岩 摄

  据张金桥介绍,无论斫琴与古琴修复亦或是古琴演奏都特别强调环境的清幽,因为只有在这种环境里才能生动地体现出“天人合一”的理念。用传统工艺制作古琴其间有一百多道工序,制作一张琴往往需要耗上两至三年之久,可见斫一把上等好琴要有何等的心性。古琴弹奏的众多琴曲都特别注重心境的淡泊,因为只有在这种心境里才能充分的表达好“境由心造”的真髓。在2003年中国古琴艺术“申遗”成功被列入世界非物质文化遗产之后,古琴也渐渐从书斋庭院走向大众。对古琴艺术的保护与传承既是一种使命,更是时代的需要。作为“广陵派”第十一代宗师梅曰强先生入室弟子,张金桥谨遵师命在东北三省“代师授艺”,弘扬广陵派古琴艺术。其创办的德韵古琴馆不断的把古琴艺术引入大众中去。

  据了解,为展示古琴及其斫制艺术,黑龙江德韵古琴馆博览会期间进行了古琴表演。同时,为了弘扬中国的传统文化,更好地继承世界非物质文化遗产,德韵古琴馆还在展会现场安排了茶道、花道等与古琴相关的课程。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。