腐烂水果咋处理才科学?

2017-08-24 15:27:35|来源:哈尔滨日报|编辑:吕岩|责编:杜娜

  不同情况产生的烂水果,对应也有不同的处理方式:

  机械性损伤的水果——机械性损伤是水果在收货、贮藏、运输、销售过程中,因为跌撞、挤压、磨损等造成的表皮损伤。这种损伤水果只会给人带来感官上的不愉快,如果没有被细菌侵染,在短时间内吃掉,不会引发健康问题。

  冷害的水果——并不是所有水果都适合放在冰箱冷藏,尤其是香蕉、芒果等热带水果。香蕉放到冰箱贮藏一夜,就可能出现黑色的水渍斑。遇到这种遭受冷害的水果,如果没有细菌繁殖,只需把受冷害的部分去除,吃剩余的部分,一般不会有健康问题。

  霉变的水果——一般由微生物侵染造成的腐烂变质,肉眼即可识别,但是产生的有毒有害代谢产物是我们所无法看到的。比如链格孢菌产生的链格孢毒素、扩展青霉产生的展青霉素,这些会引起人的代谢功能紊乱、肾脏水肿,甚至还有致癌可能。如果仅仅是把感染部分挖掉,有毒有害物质还会通过汁液向其他健康组织扩散。如果霉变的部分不是很严重,挖去病斑外两厘米处,剩余部分还可以食用,如果霉变超过水果三分之一甚至一半以上,就不宜食用了。(记者 姜雪松)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。