哈尔滨啤酒节走出国际范

2017-08-16 14:54:01|来源:黑龙江日报|编辑:吕岩|责编:杜娜

  举杯松花江畔,“醉”美冰城夏都。2017(第十六届)中国·哈尔滨国际啤酒节于8月14日正式落下帷幕。据不完全统计,本届哈尔滨国际啤酒节参节人数达60万人次,共消费啤酒100万升。

  从2002年开始至今,啤酒节从简易四角篷到搭建各具特色啤酒大篷,啤酒品牌从数十种到如今的200余种,国际范越来越浓。十六年来,借助啤酒节,哈尔滨将浓厚的啤酒文化底蕴向世界传播,在发展壮大中不断寻求突破,已经成为夏季旅游一年一度的品牌活动,带动并促进了旅游产业的发展。

  互动性国际性为历届之最

  各式各样美酒美食,伴着劲爆的音乐、精彩的演出,啤酒节现场人声鼎沸。记者13日在啤酒节现场看到,哈啤、百威、青岛等国内外知名酒商会聚于此,师大夜市、道外小吃、台湾美食等各类特色美食令人垂涎欲滴。各大酒商充分展现自我,在大篷及啤酒屋的场地上开展各具特色的啤酒狂欢演艺活动。主舞台上,俄罗斯歌舞表演将演艺活动激情燃爆。“气氛真是太热烈了,仿佛全身每个细胞都在跟着跳动,啤酒好喝,节目好看,真是不虚此行。”哈尔滨啤酒大篷内,四川游客王先生连连称赞。

  12天的狂欢盛宴,每天都是一个国家的主题演出日,来自西班牙、阿根廷、俄罗斯、德国等国各具特色的国际舞团和音乐大咖,让游客体验不一样的视觉与感官刺激;舞台上下,面部彩绘、杂耍马戏团等搞笑而丰富的互动活动,让游客体会到前所未有的激情释放;时尚前卫的肚皮舞、桑巴舞、踢踏舞演出将本届啤酒节的演艺活动推上新高度……哈尔滨冰雪大世界股份有限公司副总经理王增钰介绍说,今年啤酒节无论是互动性还是国际性,都可称为历届之最。

  打造“啤酒节+音乐节”新模式

  据了解,本届啤酒节的一个最突出亮点就是演艺节目的全新突破与整体风格的全新打造。王增钰说,啤酒节以传统啤酒文化为主旋律,同时突破历届啤酒节的固有模式,创新引进了国际权威的西班牙运营团队,将最炫酷的国际电音演艺、最时尚的国际女王巡游和最激情的国际特色舞蹈带到哈尔滨。

  “近年来,啤酒消费市场发生了很大的变化。人们追求的不仅仅是满足味蕾的需要,更加注重精神上的享受。今年的啤酒节我们就是要通过打破以前的运营模式,让啤酒节整体有一个大的提升和改变。”王增钰表示,以往的啤酒节,选酒商、支大篷、搞演出,这种形式陈旧而单一,要从创新、发展上来规划啤酒节,除了凸显国际化之外,还要更现代化,打造适合年轻人口味的主舞台。通过活力四射的电子音乐加上明星的参与,打造一个“啤酒节+音乐节”新模式,将年轻人这一消费群体聚拢到啤酒节当中。

  招商的形式也有变化。今年招商是由各区筛选出各自有特色的食品来参加啤酒节,保证了食品特色和安全的同时,所有的硬件搭建,包括展位等,由组委会统一制作,商家只要带着商品进来就可以,降低了食品商户经营的风险。“哈尔滨本身有非常浓厚的啤酒文化底蕴,一些自酿啤酒非常受欢迎,我们打造了一条啤酒食品街,在该区域里,实行一卡通电子支付。以前做的都是啤酒花园,画地为牢,游客在一家品尝美酒美食,就不方便去别的啤酒花园里。本届啤酒节,我们把这个区域打造成一个公共啤酒休闲区,游客可以品尝到整个休闲区里所有的食品和酒水。”王增钰说。

  厂商推陈出新促共赢

  哈尔滨国际啤酒节不仅为广大市民和游客带来国际时尚文化与浓厚啤酒文化相结合的一场全新体验,也推动了哈尔滨旅游经济的快速发展。

  各酒商参与度高,营销花样多。占地面积1800平方米的百威啤酒大篷新鲜感十足。该大篷负责人吉绍强告诉记者,百威今年打破了原有的啤酒大篷经营模式,采取了夜店的经营风格。记者在大篷内看到,游客们边品味美酒美食,边欣赏着DJ打碟、俄罗斯风情歌舞表演等特色演出,整个大篷座无虚席。

  啤酒节期间,代驾更是忙不停。e代驾哈尔滨分公司经理刘海南经历了三届啤酒节,今年啤酒节期间,他也格外地忙碌,他说:“啤酒节开幕后,他们公司每天都有近百人的司机团队在这一区域,每天的接单量都在一二百单左右。”(记者 刘艳 刘莉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。