黑龙江:网络平台助力鄂伦春语传承保护

2017-08-11 17:23:48|来源:新华网|编辑:吕岩|责编:杜娜

  黑龙江省民委和教育部门不久前开通鄂伦春语网络学习平台,让更多人了解、学习这门语言,助力其传承和保护。

  鄂伦春族是中国东北地区人口较少的少数民族之一。第六次全国人口普查统计数据显示,中国鄂伦春族人口仅为8659人。多年来,鄂伦春语一直面临传承之危。

  由于鄂伦春语没有文字,研习者在此一网络学习平台上,须借助汉字对应学习、掌握其语言。白桦林、撮罗子、狍头帽……研发人员搜集了鄂伦春语常用词汇,人们只需在注册后,用鼠标轻轻点击词汇就能听到原声。

  黑龙江现代高等教育培训中心负责平台的研发和维护。研发人员刘杰说,这些声音是从鄂伦春族老人口中采集而来,弥足珍贵。

  该中心主任杨惠娟介绍,研发人员还对这些声音做了完整的备份和保护,“如果不进行保护,那会是人类文化的损失。”

  鄂伦春族民间故事和传说饱含人与自然相处的智慧。这些鄂伦春族老人还将鄂伦春族民间故事录制成音频。研发人员将故事配上动漫,并用汉语字幕解说。

  “这个平台集成了声音、图像、视频和动画等内容,是一部鄂伦春语的‘活教材’。”刘杰说,目前,它已经在黑龙江省大兴安岭地区塔河县鄂伦春民族中心校推广,受到当地学生的欢迎;作为开放平台,受到全国各地鄂伦春语研究者、爱好者的关注。

  鄂伦春语学习平台的部分内容还使用英文标注,研发人员表示,这有利于鄂伦春语的国际传播。(记者 许正)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。