韩长赋:深入推进东北农业供给侧结构改革

2017-08-11 09:53:56|来源:黑龙江日报|编辑:吕岩|责编:杜娜

  原标题:深入推进东北农业供给侧结构性改革

  10日下午,东北四省区农业结构调整座谈会在哈尔滨市召开。农业部部长韩长赋主持会议并讲话。副省长吕维峰参加座谈会。内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江四省区农业(畜牧)部门主要负责同志在会上研讨交流。韩长赋强调,要深入推进东北地区农业供给侧结构性改革走绿色化、优质化、品牌化、市场化的路子。

  韩长赋强调,推动东北农业结构调整是一个大战略、是一项系统工程,涉及领域广。重点抓好以下几方面工作:一是以粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区建设为重点,巩固提升农业综合生产能力。二是以种养结合为重点,推动农牧循环发展。合理规划种养区域,推动集约化、规模化发展。三是以提升耕地质量和农业废弃物资源化利用为重点,推进农业绿色发展。四是以加快发展农产品加工物流为重点,提升农业综合效益。推进玉米加工业和绿色食品加工业发展。五是以推进农村创业创新为重点,为农民收入培育新的增长点。

  韩长赋要求,各地要加强谋划协调,努力形成市场引导、政府推动、上下协同、多方参与的工作合力。要抓好试点示范,引导推动先进要素向园区聚集,辐射带动结构调整。要加大政策支持,推动资金整合。加强政策创新,积极发展多种形式适度规模经营,深入推进重大科研联合攻关,强化市场监测预警,搞好品牌营销。

  年初以来,黑龙江省围绕增强农产品有效供给、提高农业市场竞争力、抓住关键环节、实施精准发力,多维度调整优化农业结构,以市场导向倒逼农业种得更好,推动农业由数量型向质量效益型发展。据农情统计,今年,黑龙江省种植结构实现“一减一稳六增”,调减玉米面积1041万亩,水稻面积基本保持稳定,大豆、小麦、马铃薯、杂粮杂豆、经济作物和饲料饲草作物面积增加,增强了农产品多元供给和促农增收能力。黑龙江省建成“互联网+”高标准示范基地1316个,落实农业“三减”高标准示范面积3054万亩,示范带动绿色食品认证面积7600万亩,同比增加200万亩。(记者 宋晨曦)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。