十年建成沿黑龙江黄金旅游带

2017-08-10 14:51:06|来源:黑龙江日报|编辑:吕岩|责编:杜娜

  中俄界江黑龙江是我国第一大界江,孕育了两岸绝美的自然风光。沿岸市县气候资源与自然资源优势明显,民俗、遗址遗迹、节庆赛事等文化资源丰富。依江延伸,多市县携手联盟,正在建设我省珠玉相连的一条旅游经济带,即将把沿黑龙江旅游产业带建设成为黑龙江省旅游产业发展新的增长极。

  携手打造旅游产业带联盟

  为促进沿黑龙江旅游区域一体化发展,积极推广沿江各市(区)县协调有序开发旅游资源和产品线路,提升各地旅游整体竞争力和品牌影响力,黑龙江省旅游委于2016年推动成立沿黑龙江旅游产业带联盟,并于2016年7月28日,在黑河举办沿黑龙江旅游产业带联盟成立启动仪式暨旅游推介活动,成立了以大兴安岭地区、黑河、伊春、鹤岗、佳木斯、抚远市,及所属的漠河、塔河、呼玛、爱辉、孙吴、逊克、嘉荫、萝北、绥滨、同江等为联盟成员的沿黑龙江旅游产业带联盟。

  联盟成立一年来,沿线各地积极推进沿黑龙江旅游产业带建设,加强跨区域间的旅游交流与合作,秉承“平等协商、开放合作、资源共享、信息互通、市场共赢”的原则,促进旅游产业共同发展。沿线各地接待旅游人数有效增长,佳木斯同江市2016年旅游接待人数70万人次,旅游收入2.2亿元;伊春市嘉荫县2016年旅游接待人数56.7万人次,旅游收入3.65亿元;大兴安岭漠河县2016年旅游接待人数191.4万人次,旅游收入18.2亿元;抚远市2016年7月至2017年7月旅游接待人数79万人次,旅游收入3.3亿元。

  产业带上旅游项目多精彩

  沿黑龙江旅游产业带项目建设进展顺利,为黑龙江省旅游带来更多新看点。黑河市已开工建设黑龙江大桥,跨江索道即将开工;投资500万元建设完成中俄冰雪乐园;总投资1000万元建设黑龙江游船项目,目前已完成3艘游船建设,正在装修,即将试水运营。鹤岗市围绕“一江两岛三峡”等生态旅游工程建设,重点推进龙江三峡中俄犹文化旅游集合区和沿界江旅游基础设施建设;与俄罗斯犹太自治州和比罗比詹市,就中俄界江开通游轮、规划中俄两地旅游景点和精品旅游线路等方面达成合作共识。佳木斯对接中国“一带一路”建设和俄罗斯实施的欧亚经济联盟战略,举办中俄音乐节、中俄民俗展、中俄跨境1+1马拉松、中俄美食节、中俄骑行嘉年华等文化、体育交流活动。伊春市茅兰沟国家森林公园建设项目完成投资300余万元,恐龙国家地质公园建设项目完成投资7000余万元,太平岛景区建设项目完成投资400万元。大兴安岭漠河县努力打造“北极冰雪大乐园”,满足国内外游客和群众的冰雪文化体验需求。抚远市黑瞎子岛景区旅游基础设施趋于完善,2016年末被评为国家4A级旅游景区;总投资约1.3亿元的黑瞎子岛探秘野熊园已建成并将全面对游客开放;总投资4000余万元的鱼文化博览馆建成运营;两极穿越自驾游成为推动沿黑龙江旅游产业带发展的助推器。

  10年构建沿江产业全新格局

  7月27日,沿黑龙江旅游产业带联盟第二届联盟会议在抚远市举办。会议确立了沿江产业带建设总体目标,即形成全新格局,打造水陆空黄金旅游线路,依托全产业链旅游要素实施品牌战略,建成高效益经济社会复合型发展的沿江旅游产业带。会上引入了战略投资者黑龙江龙建路桥股份有限公司——隶属于黑龙江省建设集团的国有控股上市公司,构想用大约10年时间,构建“一江、两岸、三点、四季、五线、六区”沿江产业格局。

  龙建路桥股份有限公司提出,沿江旅游产业带将整合黑龙江沿岸的各类优势旅游资源,尤其是“绿水青山”与“冰天雪地”两座“金山银山”,将散落在边境地区富有地域特色的单一旅游产品、旅游景点缀连起来,对黑龙江界江流域山体、水体等多样自然资源及民俗、遗址遗迹等文化资源进行综合开发,深度挖掘其文化内涵与价值,通过旅游项目产品的创新设计和营销,构建一条以界江作为基准线,以沿边公路网为交通主体,以水路航运为辅助,以沿边地区机场和铁路为支撑节点的交游结合的全新旅游业态,实现资源与基础设施的互利互享,打造一条水陆空全方位立体式黄金旅游线路,立足打造我国最长界江立体旅游产业发展体系。(记者 李晶琳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。