万人齐聚方正 赏莲花 洽经贸 促发展

2017-07-28 17:22:00|来源:国际在线|编辑:吕岩|责编:杜娜
焦点图【龙江要闻】万人齐聚方正 赏莲花 洽经贸 促发展
方正县委书记董文琴(右二) 吕丹丹 摄
  国际在线黑龙江频道报道(吕丹丹):7月28日,位于哈尔滨市167公里处的方正县方正湖公园人潮如织,莲香四溢。以“走近方正,温暖方正”为主题的2017“迷人的哈尔滨之夏”重要活动之一第二十二届方正莲花节暨第七届原生态旅游文化节在方正湖公园隆重召开。方正湖畔游人如织,一览千亩莲花盛开的美景。

焦点图【龙江要闻】万人齐聚方正 赏莲花 洽经贸 促发展
方正县县长张建华 吕丹丹 摄

  莲花是我国传统十大名花之一,以其正直而纯洁的品格、娇艳而大气的风姿,深受世人喜爱。方正县拥有同纬度面积最大、莲花最多的天然莲花湖,方正县因莲而名,方正人以莲为荣。自1996年首届莲花节举办以来,经过多年的传承与发展,形式与内容日益丰富,成为集赏花游湖、广场消夏、职工竞技、登山漂流、乡友联谊,以及剪纸、摄影、书画、奇石展览等各种活动于一体的综合性节日,是远近闻名的一张亮丽名片,被列入“迷人哈尔滨之夏”旅游文化系列活动之一。如今的方正莲花节,已经是一项重要的文化活动、一个承载经济发展的平台、一项重大的民生工程。

焦点图【龙江要闻】万人齐聚方正 赏莲花 洽经贸 促发展
倪萍出席方正县莲花节 吕丹丹 摄

  莲花素有“花之君子”的美誉,它那与生俱来的高贵品格,早已深深地融入每一个方正人的血脉,成为方正人共同的精神之魂。方正建县一百多年来,拥有莲花品格的方正人民,开拓进取,攻坚克难,将方正打造成为全国寒地水稻旱育稀植技术发源地、全国平安畅通县、全国绿化模范县、全国安全生产先进县、国家级生态建设示范县、中国方正大米之乡、中国富硒大米之乡、中国民间文化艺术(剪纸)之乡、东北特色侨乡。特别是近年来,以打造“富裕方正、美丽方正、和谐方正、文明方正、廉洁方正”,建设区域次中心城市为目标,创新举措、真抓实干,在全国率先完成土地确权、股权改革等国家级试点;全国美丽乡村建设现场会在方正召开;方正大米立县产业地位显现,跻身中国驰名商标,品牌价值百亿元,全县年产30万吨稻米加工企业发展到5家,已经成为东北大米精深加工集散地,方正大米畅销全国,并已走出国门、销往世界;“冰天雪地方正游”与方正莲花节相连互动,形成“冬游冰雪春游田、夏游莲花秋游山”的四季游。一主四辅、1+3+1的产业格局已经形成,县域经济社会正呈现健康发展的良好态势,改革红利充分释放,经济实力大幅提升,民生事业显著进步,城乡面貌大为改观,方正正成为一座生态优良、风景如画,产业发展、县强民富,生活幸福、宜居宜业的北国名城。

焦点图【龙江要闻】万人齐聚方正 赏莲花 洽经贸 促发展
方正湖莲花 吕丹丹 摄

  通过22年的努力与发展,方正莲花节影响力不断扩大,也已成为全县人民为之骄傲和期盼的盛会。本届莲花节秉承了以往“莲花搭台,经贸唱戏”的宗旨,安排了登山漂流、体育竞技、文艺表演等系列活动,更有意义的是今年莲花节以“走近方正、温暖方正”为主题,八方宾朋为方正莲花节助阵,为方正发展助力。在这次莲花节系列活动中方正县政府与海南商会、连云港品牌协会签订了合作协议,客商与方正企业共签订6项合作协议,为方正经济搞活增量、盘活存量、创新模式、转型升级注入了新动能。并且通过义卖、捐助、援建、义诊等方式,客商与方正县的92个贫困学生和20户贫困家庭进行了精准帮扶对接,使方正第二十二届莲花节不仅是一场文化盛会,更是一场经贸盛会、精神盛会、真情盛会,难忘而影响深远的盛会。

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。