丹顶鹤展翅

2017-07-19 09:49:04|来源:黑龙江日报|编辑:吕岩|责编:杜娜

图片默认标题_fororder_ooooooooo

  波光荡漾,鸟儿婉啼,芦苇婆娑……这是记者日前在太阳岛外滩湿地看到的美丽自然风光。太阳岛外滩湿地保护性开放以来,吸引了大批游客前来领略这隐身城市中央的生态美景。太阳岛风景区为恢复哈尔滨人早年记忆,20日起,将增加50条舢板船,游人可以在太阳岛上泛舟荡桨。同时,太阳大道路口与太阳广场之间将新开摆渡车线路,方便游人出行。

  近日,记者乘坐观光车进入太阳岛外滩湿地风景区,穿过色彩鲜艳、造型独特的彩虹桥,便是贯穿外滩湿地的砂石路。沿着窄窄的砂石路前行,太阳岛湿地深深浅浅、高高低低的芦苇荡随即跳入眼帘。“为保护湿地的生态系统,太阳岛采用透水透气、天然原生态的砂石材料铺就了电瓶车道,最大程度减少对生态环境的影响。”太阳岛风景区资产经营有限公司总经理助理莫利伟告诉记者。

  观光车行至丹顶鹤养殖区,一场丹顶鹤放飞表演正在这里举行。当饲养员打开鸟笼的一瞬间,十几只成年丹顶鹤展开宽大的翅膀,成群地围绕着饲养区开始环绕飞行。游人们激动得拿起相机、按下快门,记录下这美丽的一瞬。“真是太美了,可以在城市中央这么原生态的湿地环境中消暑纳凉,哈尔滨不愧是避暑胜地!”来自四川的游客孙斌说。

  “太阳岛湿地是松花江沉积形成的,高高低低的芦苇荡,还有我们脚下这些自然野生的花卉是少水期的景观,而在丰水期这些植被又会被松花江水所淹没,形成另一番景象,这就是大自然赋予我们的,能让游客在不同季节领略不同的景色。”莫利伟说,这种天然的湿地景观资源类型十分罕见。而与其他湿地相比,太阳岛湿地的景观资源不仅保护得更完整,处于城市中央的位置也让它调节气候、美化环境、蓄洪防旱、维护生物多样性等功能更加凸显。

  当车辆途经知音畔时,成群的江鸥,时而在水中嬉戏,时而在空中盘旋。不但能领略其独特的“原始风光”,还可以远眺紧邻湿地北部的地标性建筑——哈尔滨大剧院的独特风采。

  记者采访中了解到,太阳岛外滩湿地位于太阳岛风景区东区北部,近年来,景区对自然湿地景观进行了有效的保护利用。经过几年来的精心养护和湿地植物移植补植,这里的300多种野生植物均长势繁茂,包括禾本科、豆科、蔷薇科和沙草科植物等,并吸引了白鹭、鸳鸯、野鸡、野鸭子、灰鹤等许多野生动物在此栖息繁衍。“为重现昔日太阳岛风情,重拾哈尔滨夏日记忆,景区将于20日起在景区浴日台、滨洲铁路水上公园和哈尔滨大剧院等水域陆续辟建舢板船码头,增添舢板船游乐项目。”莫利伟告诉记者,此外,太阳岛风景区还将于近期开通太阳岛道口至太阳广场摆渡车线路,共投放6辆观光车。市民和游客乘坐47路、125路、126路、211路、213路、216路等10多条公交线路到太阳岛道口站下车,前行到松北大道与太阳大道路口换乘景区旅游摆渡车,便可直达太阳广场。(记者 邢汉夫)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。