哈尔滨加强土壤污染防治

2017-07-17 09:02:00|来源:黑龙江日报|编辑:吕岩|责编:杜娜

  近日召开的哈尔滨市政府常务会议原则通过了《哈尔滨市土壤污染防治工作方案》,这是哈尔滨市大力推进生态文明建设的重要举措之一。哈尔滨市将以改善土壤环境质量为中心,坚持预防为主、保护优先、风险管控,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,促进土壤资源永续利用。

  哈尔滨提出,到2020年,哈尔滨市受污染的耕地安全利用率达到92%,污染地块安全利用率达到90%以上。在防控重点方面,重点污染物涉及镉、汞、砷、铅等重金属和农残等有机污染物。重点行业涉及有色金属冶炼、石油加工、化工、煤化工、电镀、制药等。重点地块涉及老工业基地搬迁改造腾退的污染地块,拟开发利用的居民区、商业、学校、医疗、养老机构、公园、绿地和游乐场所等公共设施用地及污染地块,重度污染的农用地及东北黑土地保护利用的试点用地。

  据介绍,哈尔滨将建设土壤环境质量监测网络。2020年,实现土壤环境质量布控点位区县(市)全覆盖。建立土壤环境信息化管理平台,加强各部门之间数据共享。强化空间布局管控,禁止在居民区、学校、医疗和养老机构等周边新建有色金属冶炼、电镀等行业企业。深入推进农业“三减”行动,加强废弃农膜回收利用。减少生活污染,到2020年,城区生活垃圾无害化处理率达到100%。

  据了解,哈尔滨将发挥市场作用,通过政府和社会资本合作(PPP)等模式,发挥政府投资和财政资金撬动功能,带动更多社会资本参与土壤污染防治。加大政府购买服务力度,推动受污染耕地和以政府为责任主体的污染地块治理和修复。

  据了解,哈尔滨市将加强社会监督,推进信息公开。市政府定期公布全市及各区县(市)土壤环境状况。重点行业企业将向社会公开其产生的污染物名称、排放方式、排放浓度、排放总量,以及污染防治设施建设和运行情况。鼓励公众通过12369环保举报热线、政府网站等途径,对乱排废水、废气、乱倒废渣、污泥等污染土壤的环境违法行为进行举报。哈尔滨还将对土壤污染引发的社会热点问题,及时进行回应。(记者 樊金刚)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。