这些“口头养生”全不靠谱

2017-07-11 13:34:50|来源:哈尔滨新闻网|编辑:吕岩|责编:张曦晛

  对于伏天养生民间有不少说道,坚持伏天“一碗羊肉汤,不用开药方”、“冬练三九夏练三伏”都是一些市民的“口头养生”。在高温多雨的天气里,这些“口头养生”是否靠谱,记者采访到了两位专家。

  伏天喝羊汤,只适合阳虚之人。伏天,很多男士喜欢到羊汤铺喝一大碗羊汤进补。“夏季喝羊肉汤进补,只适合阳虚之人,大多数人在夏季呈阳盛状态,喝多了羊肉汤或吃多了羊肉、鹿肉反而会导致大便干燥、上火。”黑龙江中医药大学附属第一医院营养科聂宏教授提醒,夏季进补需适可而止,不要大补。“与其喝羊汤,不如喝点姜汤,姜性辛温,有散寒发汗、化痰止咳等功效。”聂宏说,三伏天如果没有胃口,可以吃一点树椒土豆丝开胃,多喝粥和汤来补水。

  伏天以避暑为主,切忌大汗运动。“冬练三九、夏练三伏”是不少中老年人运动的口头语,在大道上、公园里随处可以看见暴走到大汗淋漓的市民。记者采访中,不少市民表示“让汗出透了才舒服,才能达到健身效果”。

  “三伏天还是要以避暑为主,静心静养,切忌出大汗。中老年人一定不要在盛夏过度运动,出汗多会导致血液黏稠,再加上天气炎热,会导致心脏病、脑梗的发生。”黑龙江中医药大学附属第一医院治未病中心主任尹艳说,“三伏天也不能躲在空调房里不出门,那样会使身体的适应能力下降。”

  “市民在6时以后晨练或太阳落山后,适当做些运动,比如散步、打太极、跳广场舞,可以提升阳气,增强体质。”尹艳建议。(记者 石晶)

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。