爱心菜 跨越2700公里驰援宁乡

2017-07-11 11:29:09|来源:哈尔滨新闻网|编辑:吕岩|责编:张曦晛

  近日,21辆大货车满载着300吨洋葱抵达湖南省长沙市,免费发放给当地遭受洪涝灾害的居民,暂时缓解了他们的吃菜困难。这些洋葱是2700多公里外的哈市一家酿酒企业捐赠的,湖南媒体以《从东北到长沙,这份情谊跨越2700公里》为题报道了这份冰城大爱,当地居民纷纷为冰城人点赞。

  宁乡一半人口受灾 冰城企业捐献洋葱

  7月1日傍晚,湖南省宁乡市沩水河水位暴涨,城区很多地方变成一片汪洋,受灾人数达81.5万,占全县人口的56%,因灾死亡、失联人员44人,全县大量农田、菜园被淹。为保证受灾居民身体健康,当地疾控部门发出警示,提醒居民不要吃被洪水淹过的食品以及未洗净的瓜果蔬菜,不要吃剩饭剩菜、不要吃死因不明的家禽和鱼虾。居民一日三餐受到影响,尤其是缺乏青菜。

  黑龙江省龙江家园酒业有限公司湖南区域销售总监王杰身在灾区,目睹灾区情况,在与当地政府沟通时,得知灾区急缺具有杀菌消毒功效且保存期较长的洋葱。王杰立即将情况反映给公司总部,龙江家园酒业立即作出决定,发动全集团力量,收购洋葱运往灾区,为灾区居民送上一份爱心。

  三天两夜奔波2700公里 21车洋葱到湖南

  从3日开始,龙江家园酒业生产总监王瑞强组织人员大量收购洋葱,两天下来只凑了两车30多吨。为了应急,5日一大早,两辆大货车率先出发,一路疾驰湖南省。

  此时,龙江家园酒业河南办事处传来消息:“汝州纸坊镇有大量洋葱滞销。”该公司立即调集多辆大型货车前往汝州,在当地政府的帮助下,一次性收购了270吨洋葱。得知洋葱将捐赠给湖南灾区,汝州很多居民主动前来帮助打箱、装车,共装满了19辆大货车,与冰城发出的两辆大货车,满载着300吨洋葱,打着“支援湖南灾区、爱心蔬菜传递”的大红条幅,分头赶到湖南省。

  这期间,龙江家园酒业在湖南的工作人员与宁乡市民政部门对接,落实分发乡镇。7日下午,经过三天两夜奔波,21辆满载着冰城爱心的大货车到达灾区,大家将洋葱装入网兜,10公斤一袋,向灾区居民免费发放。

  爱心企业:如需要还有下一批

  300吨爱心洋葱的到来,引起当地政府网站和媒体的关注。湖南893汽车音乐电台以《从东北到长沙,这份情谊跨越2700公里》为题,连续报道了洋葱运送、发放的全过程,引来不少网友点赞。

  网友“嘿嘿”说:“一方有难、八方支援,三湘儿女感谢来自东北的爱心”。网友“曾波”说:“给东北的兄弟点赞100”。网友唐宇还写了一首藏头诗:“东南九钧遭洪流,北地英雄把心忧。洋洋大水情相系,葱香萦绕下荆州。”

  昨天,记者与龙江家园酒业负责人取得联系。据介绍,该企业位于双城区,生产的白酒在南方销路很好,各地都有区域销售分公司。此次得知南方遭受水灾后需要洋葱的消息,伸出援手,做了一家冰城企业应做的事情。这位负责人表示,300吨洋葱是第一批运送到湖南的救灾物资,如果当地有需要,公司还会采购第二批、第三批……(记者 张明超)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。