黑龙江京剧院:谱写龙江京剧艺术新华章

2017-07-11 10:03:37|来源:黑龙江日报|编辑:吕岩|责编:张曦晛

图片默认标题_fororder_啊啊啊啊啊

  2016年,纪念建党95周年,一部现代京剧《杜鹃山》(复排)搅热了龙江舞台,黑龙江省、哈尔滨市直机关号召全体党员干部观看了这部具有普遍教育意义的剧目,推动着黑龙江省纪念建党活动走向高潮。复排上演这部《杜鹃山》就是黑龙江省唯一一个专业京剧艺术院团——黑龙江省京剧院。2016年,黑龙江省人民政府授予黑龙江省京剧院省级文明单位标兵称号。

  该院始建于1950年,是新中国成立后建院较早的省级京剧院团之一。2005年,被文化部列为“国家重点京剧院团”;2009年,被人力资源和社会保障部和文化部联合授予“全国文化系统先进集体”荣誉称号;2012年,被黑龙江省政府命名为省级文明单位。

  剧院始终坚持“二为”方向和“双百”方针,始终把弘扬中华民族优秀传统文化、传承京剧艺术、满足广大人民群众文化需求和反映伟大时代精神风貌放在首位。剧院先后创编上演了具有较大影响力的《完颜金娜》、《卢沟晓月》、《靺鞨春秋》、《赵一曼》、《月照塞北》、《奇女无容》等经典大戏。传承演出剧目百余部,收到较高的社会反响。

  剧院现有演职人员238人,专业队伍老、中、青梯形人才结构搭配合理,马佳(第二十七届中国戏剧梅花奖获得者)、黄丽珠、张欢、杨洋、蒋兰兰、吴俊峰、陶锡祥、付爽等众多优秀青年演员新生代,艺术特质渐趋完善,承担起龙江京剧艺术未来发展的重任。剧院基础设施建设和专业设备品质不断提升,拥有独立完整、专业功能及设备齐全的演员排练厅、乐队排练厅和剧场,专业环境日益优化。

  在党和政府的政策扶持下,黑龙江省京剧院坚持开展“送欢笑到基层”、“高雅艺术进校园”以及“迷人夏都”、“欢乐冰城”等系列演出项目,不断深入到百姓中间,将百姓喜闻乐见的文艺节目送到家门口,丰富群众精神文化生活,为黑龙江省文化惠民工程提供支撑。剧院多次到京、津、沪、江浙、山东、广州、湖北等地巡回演出,先后赴美国、日本、委内瑞拉、哥伦比亚、墨西哥、俄罗斯、韩国、突尼斯、摩洛哥、阿尔及利亚、毛里求斯等国家及港台地区演出,深受欢迎,为黑龙江省文化事业繁荣发展立下新功。

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。