地道龙江团队有“抠”皆碑 多快好省创品牌

2017-07-07 15:46:49|来源:国际在线|编辑:吕岩|责编:张曦晛

  国际在线黑龙江频道报道(吕丹丹):企业的盈利来自两方面,一是开源,二是节流。如何将二者平衡呢?7月6日,国际在线黑龙江频道报道组走进了龙江农垦五星湖米业有限公司,采访到了董事长胡秀林。

  据了解,黑龙江省有家新型的绿色食品企业创立不过短短两年,就快速从一家默默无闻的无名之辈挤入黑龙江十大绿色食品品牌之列(2016年数据)。然而这家企业的成功靠的竟然是一个“抠”字,它就是黑龙江省绿色食品展销协会和40多家黑龙江绿色食品龙头企业股权众筹组建的省域品牌地道龙江。

  地道龙江创始股东之一的五星湖米业胡秀林介绍,地道龙江团队是他见过的最抠的黑龙江团队。他曾和地道龙江团队一同参加过上海中食展,在这个过程中发现,如果不是赶时间,地道龙江员工的机票一定是当天最便宜的航班。而且上至执行总裁,下至普通管理层,一律经济舱。众所周知,最便宜的航班要么最早一班,要么最晚一班,导致地道龙江的公出人员总是“早出晚归”,从一个城市的黑夜到另一个城市的黑夜。在日常的办公采购中也不例外,无论是老总还是基层员工的办公室物品,都一视同仁,按统一的金额标准进行采购。胡秀林曾无意中发现,执行总裁袁峰的笔筒里都是一元左右的财会专用笔。

  办公采购尚且如此,在原料采购、包材采购和平台外包等大宗项目上,地道龙江更是将“抠字诀”发挥到了极致。地道龙江要求采购人员或项目负责人必须进行至少五家以上的比价,严格控制采购成本。胡秀林曾经推荐过一个长期合作的哈尔滨包材厂,后者在与地道龙江采购人员的沟通中,曾经为了一个几百元的版费互不相让。最终地道龙江选择了报价更低,但品质相当的另一家包材厂,让他在老合作伙伴面前很没面子。

  地道龙江的抠不止体现在费用上,在时间成本的把控上亦是抠到了极致。为了提供工作效率,强化员工的时间管理意识,地道龙江制定了一套科学而完整的效率考核体系,比如每个业务员每天的客户拜访量,供应链部门每天服务渠道的货运效率,客服人员对终端客户疑问的平均解答时长,都列入严格的考核范围之内。在这种科学高效的工作氛围影响之下,地道龙江员工养成了主动工作的习惯,办公室的灯每天不仅在本栋楼,而且在整个科技创新城园区内都是最后一个熄灭的。

  久而久之,无论是在同行还是上下游的合作伙伴中,地道龙江都可谓有“抠”皆碑。但正是这种抠,让每一个股东都很放心,因为他们从不担心自己的投资被挥霍或是没有用在刀刃上,对每一分钱都认真的团队让他们信得过。

  据了解,地道龙江仅用两年的时间,用仅有的几百万众筹资金研发上百款产品,在全渠道上攻城略地,获得了产业界、市场和学术界的充分认可,并作为区域农产品牌的经典案例被中国品牌农业战略推进中心收入《农业区域品牌价值战略》一书,办成了过去业内很多企业花上亿元都没办成的事。这份成绩与一个“抠”字有着莫大的关系。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。