医生:老人及露天作业者要注意防暑降温

2017-07-06 11:05:18|来源:哈尔滨新闻网|编辑:吕岩|责编:张曦晛

  近几天,各医院急诊科陆续收治重症中暑病人。医生提醒,高温天气,老人及露天作业者应注意防暑降温。

  7月2日15时许,一名快递员在哈尔滨哈平路附近送快递时倒地昏迷,120接到路人求救电话后,派救护车将其送到哈尔滨市第五医院。患者体温41℃,出现意识障碍、生命体征不稳定,被诊断为热衰竭加热射病。

  据医生介绍,抢救十分成功,快递员已于第二天康复出院。

  “中暑的发生一般有个过程,但在高温环境下,这个过程可能非常短,会突发中暑。”医生介绍,这个快递员之所以能够迅速被抢救过来,得益于身体素质较好,以及送医迅速、病情判断准确、治疗到位。

  医生叮嘱市民,露天作业者是中暑高危人群,比如快递员、交警、建筑工人等,尤其需要注意防暑降温,即使是战士野营拉练也应避开最热的时段。

  延伸阅读

  热射病

  最严重的中暑病症,重者可导致死亡或残疾。可对人体造成广泛、多系统的伤害,如果救治不及时,死亡率非常高。

  如何预防中暑?

  首先,应做到大量饮水。高温天气,不论运动量大小,都需增加液体补充,不要等到口渴时才喝水,饮水应少量多次,水温不宜过高。第二,注意补充盐分和矿物质。大量出汗将会导致体内盐分与矿物质的流失,流失的盐分和矿物质必须得到补充,以满足人体正常需求。第三,注意饮食及休息。少食高油高脂食物,饮食尽量清淡。高温环境下需摄取足够的热量,补充蛋白质、维生素和钙。多吃水果蔬菜。保证充足的睡眠。睡觉时避免电风扇或空调直吹。第四,穿着合适的衣服并涂抹防晒霜。第五,关心高危人群,包括婴幼儿及儿童、65岁以上或有基础性疾病的老年人、高温环境作业人员如快递员、绿化工人、环卫保洁人员等。

  如何治疗中暑?

  如发生中暑,应迅速将患者转移至阴凉通风处休息,使其平卧,头部抬高。如果中暑患者神志清醒,并无恶心、呕吐,可饮用淡盐水、茶水、绿豆汤等,既可降温又补充了血容量;可以在额部、颞部涂抹清凉油、风油精,或服用仁丹、藿香正气水等中药。对于重症中暑病人抢救的关键是降温,可采用冰水、井水、酒精擦洗全身或在头部、腋下、腹股沟等大血管处放置冰袋等措施,努力使体温回降(若病人出现寒战,应减缓冷却过程,不允许将体温降至38.3℃以下),并及时就近就医。(记者 张焱)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。