中俄两国科技界人士畅谈创新合作

2017-06-19 11:32:19|来源:黑龙江日报|编辑:吕岩|责编:张曦晛

  原标题:创新是一个民族进步的灵魂中俄两国科技界人士畅谈创新合作

  15日上午,中俄创新合作协调委员会圆桌会议在哈尔滨国际会议中心举行。会上,中俄双方共21名发言代表做了交流发言,双方围绕中俄创新体制和战略、两国科技创新合作等重要问题展开研讨。

  会议由中国科技部、俄罗斯联邦经济发展部主办,黑龙江省科技厅承办。俄罗斯联邦经济发展部副部长、国务秘书福米乔夫·奥格·弗拉季斯拉沃维奇,俄罗斯联邦经济发展部战略发展与创新司司长沙德林·尔杰姆·耶夫根耶维奇,中国科技部国际合作司副司长陈霖豪发言。

  与会者一致认为,创新是一个民族进步的灵魂,也是一个国家兴旺发达的不竭动力。当前,新一轮科技革命和产业发展正在孕育兴起,全球经济和产业格局正在发生深刻调整。中俄两国都需要紧随时代潮流,勇于创新,勇于实践,不断加快自身产业转型升级,持续提高国家竞争力,为自身发展赢得更大空间。随着中俄全面战略协作伙伴关系不断深入发展,“作共同创新的科技合作伙伴”成为两国共识,也成为当前“一带一路”与“欧亚经济联盟”建设对接的重要内容。

  中俄两国之间创新合作的潜力在于优势互补,齐心协力打造创新共同体。创新合作的关键在于找准切入点,使合作机制化、长期化。

  15日下午,由中国科技部和俄罗斯联邦教育科学部共同主办,黑龙江省科技厅、国际仪表制造商及信息通讯技术专家联盟、黑龙江省对俄工业技术合作中心承办的中俄科技合作和技术转移圆桌会议在哈召开。

  中国科技部副司长陈霖豪、黑龙江省科技厅厅长杨廷双、俄教育部国际合作司处长拉斯佩尔托夫在会上分别致辞。俄罗斯国立太平洋大学校长伊万琴科、哈尔滨工程大学校长姚郁等中俄双方23名代表交替发言,内容涉及俄罗斯对华科技合作、推进中俄医学研究中心建设、机器人技术与物联网超高宽带无线通信等众多方面。

  会议认为,科技合作是连接中俄最重要、最活跃、最持久的纽带之一,是两国全面战略协作伙伴关系的重要组成内容。近年来,中俄科技合作始终保持着多渠道、多层次、全方位的良好发展势头,合作领域不断拓宽,合作内容不断深化,合作形式不断丰富,并且在务实的前提下不断有所创新。通过中俄总理定期会晤委员会科技合作分委会所形成的有效合作机制,使中俄科技合作在平等互利、成果共享、保护知识产权的原则基础上得到了良性发展。(记者 谭迎春)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。